2008年 11月 07日
セロリの菜めし |
きのうとは打って変わって、夜半からの雨が、降ったりやんだり‥。お向かいさんで菊菜の間引きをしていらっしゃるのを、「それ、いただいて苗にして植えてもいいですか?」と、ちゃっかりもらってきていたので、きのうは夕方暗くなってから、sesentaに畝を作ってもらって、大急ぎで植えたのでした。
そのかいあって、植えつけたあとの、このひと雨は、ありがたいタイミングです。タネを蒔いて、間引きするまで育てるのが、しろうとには大仕事なので、こんなずるいテを使うと、双六のゲームでワープしたようなトクした気分になります。
お友だちとの昼のお食事だったので、またしお豚と赤ピーマンの煮込みにしました。
このお料理、昨年お客さまの多かった時期に、たびたび作ったのですけど、前日、前々日から作りはじめて準備ができ、しかも時間をかけて煮込むほどおいしくなるので、当日バタバタしないために、これをメインにしておくとほんとに助かるのです。
ちょうど新米の季節でもあるので、お向かいで精米していただいたのを、さっそく。食材のひとひとつが、にぎやかにいただきながらの話題になるのもうれしい季節です。お客さま用で、比較的お肉たっぷりのお皿に、お野菜をおぎなうために、今回も「菜めし」にしました。
菜めしといっても、摘み草のではなく、sesentaがいつものウォーキング買い出しで仕入れてきてくれたセロリが、とても新鮮できれいだったので、青々とした葉の部分を洗って、塩をしたお湯にサッと通してきざみ、しぼったのを、炊きたてのごはんに混ぜました。
この香りが苦手、とおっしゃる方にはおすすめできませんけど、いつものごはんがちょっと変わったアレンジになって、お肉料理の油っぽい感じを抑えてくれるように思います。
キャベツと、紫キャベツ、大根と大根葉の3色のサラダを添えて。
そのかいあって、植えつけたあとの、このひと雨は、ありがたいタイミングです。タネを蒔いて、間引きするまで育てるのが、しろうとには大仕事なので、こんなずるいテを使うと、双六のゲームでワープしたようなトクした気分になります。
お友だちとの昼のお食事だったので、またしお豚と赤ピーマンの煮込みにしました。
このお料理、昨年お客さまの多かった時期に、たびたび作ったのですけど、前日、前々日から作りはじめて準備ができ、しかも時間をかけて煮込むほどおいしくなるので、当日バタバタしないために、これをメインにしておくとほんとに助かるのです。
ちょうど新米の季節でもあるので、お向かいで精米していただいたのを、さっそく。食材のひとひとつが、にぎやかにいただきながらの話題になるのもうれしい季節です。お客さま用で、比較的お肉たっぷりのお皿に、お野菜をおぎなうために、今回も「菜めし」にしました。
菜めしといっても、摘み草のではなく、sesentaがいつものウォーキング買い出しで仕入れてきてくれたセロリが、とても新鮮できれいだったので、青々とした葉の部分を洗って、塩をしたお湯にサッと通してきざみ、しぼったのを、炊きたてのごはんに混ぜました。
この香りが苦手、とおっしゃる方にはおすすめできませんけど、いつものごはんがちょっと変わったアレンジになって、お肉料理の油っぽい感じを抑えてくれるように思います。
キャベツと、紫キャベツ、大根と大根葉の3色のサラダを添えて。
by sesenta
| 2008-11-07 22:10
| ふだんのお昼
|
Comments(11)
Commented
by
chloe_patricia at 2008-11-07 22:17
ジノリのお皿にお肉の煮込みがよく映えますね。お客様の時は煮込みは前もって準備ができるのでわたくしもよく使う手です。またお邪魔します。
0
Commented
by
ゴン
at 2008-11-07 22:27
x
セロリの菜めしなんて考えてもみませんでした。 私はあの香りが大好きなので大丈夫ですね。 こってりしたお肉にピッタリあいそうですね。 色合いも綺麗で美味しそうです。
Commented
at 2008-11-07 23:19
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんばんわ(^o^) 明日の昼食にバターたっぷりの牡蠣とホタテのグラタンを作ろうとおもってるので 夕食をかなり控えたので 塩豚と赤ピーマンの煮込みと菜めしを眺めながら お腹がグーグー言いそうです!!
Commented
by
通りす
at 2008-11-08 04:57
x
ちょうど昨日セロリを株で購入したところなので、
さっそくセロリ菜飯を頂きたいと思います!
普段から見ているのですが、今回はまさにタイミングばっちり。
いつも毎日食べるもののヒントを頂けるので、有り難いです。
先日はフキの菜飯を作ってみましたが、
どんな菜飯でもサッパリして、濃い味の惣菜に合いますねえ。
さっそくセロリ菜飯を頂きたいと思います!
普段から見ているのですが、今回はまさにタイミングばっちり。
いつも毎日食べるもののヒントを頂けるので、有り難いです。
先日はフキの菜飯を作ってみましたが、
どんな菜飯でもサッパリして、濃い味の惣菜に合いますねえ。
セロリのご飯が色もきれいで美味しそうです。是非つくってみたいな・・・塩豚と赤ピーマンの煮込みもなんておいしそうなんでしょう・・・朝からお腹がぐーぅってなっています。
Commented
by
nozomi
at 2008-11-08 09:29
x
色鮮やかで華やぎますね~。香りがニガテなわが旦那様に食べさせたらセロリ嫌いが直るかもしれませんね。今日の晩御飯、決定!?かな。
また御邪魔いたします
また御邪魔いたします
Commented
by
kurasinonakade at 2008-11-08 12:05
Commented
by
aki_bellcat at 2008-11-09 12:38
ちょうど、みずみずしいセロリを買って来たはいいものの、元気一杯の葉っぱをどうしようか悩んでたところでした。
セロリの葉の菜飯、香りが想像できそうでとても美味しそうです。
茎の部分はごま油と塩とお醤油少々でキンピラにしました。
シャキシャキとした茎も美味しいですよね。
セロリの葉の菜飯、香りが想像できそうでとても美味しそうです。
茎の部分はごま油と塩とお醤油少々でキンピラにしました。
シャキシャキとした茎も美味しいですよね。
Commented
by
itsalovelyday at 2008-11-09 15:24
豚の煮込み・・美味しそうです!セロリ菜飯とあわせるのもさっぱりいけそうですね。
いま、1ヶ月、自宅にいないでハワイにいるので、帰宅したら作ります!
それでですね・・以前の記事も拝見したのですが、塩豚のほうはどのようにされるのですか?
豚肉のカタマリを塩を塗りこんでジッパー袋に入れたりして、冷蔵庫に入れておくのですか?いつごろが使い時ですか?
質問攻めですみません、、教えていただけましたら嬉しいです♪
いま、1ヶ月、自宅にいないでハワイにいるので、帰宅したら作ります!
それでですね・・以前の記事も拝見したのですが、塩豚のほうはどのようにされるのですか?
豚肉のカタマリを塩を塗りこんでジッパー袋に入れたりして、冷蔵庫に入れておくのですか?いつごろが使い時ですか?
質問攻めですみません、、教えていただけましたら嬉しいです♪