2008年 11月 09日
うちの「一番」しぼり |
またしめっぽいお天気が続いて、日中でも足もとから冷えてくる気がします。そんな日にも、ひとついいことがありました。
昨年の1月に、大きくなり過ぎたコナラの木を切っていただいたとき、ただ燃やしてしまうにしのびなくて、20本ばかりにシイタケのタネ菌を植えておいたのです。
ふた夏を過ぎて、まわりの環境が少し変わって、風と陽当たりが強くなったので、これでは乾いてダメかなあ、とあきらめかけていたのが、2,3日前に、のぞきに行ったら、ぽつんと小さな芽が出かけていました。
わくわくしていたら、おりからの雨続きが幸いして、こんな大きさのが4本、きょうの収穫です。
昨年は鈴なりだった柚子の木のほうが、今年はよくなくて、ほんのちらほら。それでもちょうど色づいてきたところが、間に合いました。
こういうことにはマメなsesentaが、小さなバーベキューコンロを持ち出して、備長炭を起こしてます。はは〜ん、一番搾りのCMの佐藤浩市さんをやろうという魂胆でした。
松茸には手がでなくても、ぽっこりとよくしまったシイタケの焼きたては、大ごちそう。コンロの炭火が残ったのをさいわい、冷凍してあったサンマを出して焼き、秋の景色がそろいました。残念ながら、画面にはビールが入らないので、「うまいわけです」というセリフはなし。
大きな群馬のこんにゃくをいただいてたので、うすく切って両面に斜め包丁を入れてから茹で、ゴマ油で炒めて、酒、しょうゆと赤唐辛子を加え、カラッと煎りあげて、日本のおかず。
ほだ木には、まだつぎつぎと小さいかさが顔を出しているので、元気百倍のsesentaは、さっそく北風よけの板を打ちつけたり、ナメクジよけの栗のいがを集めたり‥ばたばたと、まったく、現金なものです。
昨年の1月に、大きくなり過ぎたコナラの木を切っていただいたとき、ただ燃やしてしまうにしのびなくて、20本ばかりにシイタケのタネ菌を植えておいたのです。
ふた夏を過ぎて、まわりの環境が少し変わって、風と陽当たりが強くなったので、これでは乾いてダメかなあ、とあきらめかけていたのが、2,3日前に、のぞきに行ったら、ぽつんと小さな芽が出かけていました。
わくわくしていたら、おりからの雨続きが幸いして、こんな大きさのが4本、きょうの収穫です。
昨年は鈴なりだった柚子の木のほうが、今年はよくなくて、ほんのちらほら。それでもちょうど色づいてきたところが、間に合いました。
こういうことにはマメなsesentaが、小さなバーベキューコンロを持ち出して、備長炭を起こしてます。はは〜ん、一番搾りのCMの佐藤浩市さんをやろうという魂胆でした。
松茸には手がでなくても、ぽっこりとよくしまったシイタケの焼きたては、大ごちそう。コンロの炭火が残ったのをさいわい、冷凍してあったサンマを出して焼き、秋の景色がそろいました。残念ながら、画面にはビールが入らないので、「うまいわけです」というセリフはなし。
大きな群馬のこんにゃくをいただいてたので、うすく切って両面に斜め包丁を入れてから茹で、ゴマ油で炒めて、酒、しょうゆと赤唐辛子を加え、カラッと煎りあげて、日本のおかず。
ほだ木には、まだつぎつぎと小さいかさが顔を出しているので、元気百倍のsesentaは、さっそく北風よけの板を打ちつけたり、ナメクジよけの栗のいがを集めたり‥ばたばたと、まったく、現金なものです。
by sesenta
| 2008-11-09 22:36
| 食べるためには
|
Comments(20)
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どた
at 2008-11-09 22:47
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こんばんっは!
先日、はじめましてとお誕生日おめでとうございます!を言いそこねてたところ、シイタケとサンマとビールに呼ばれてふらふらとまたお邪魔致しました。
わー焼きシイタケ。おいしそう!
写真を肴にビール頂きます!後ほど必ず、エア・シイタケでなくて本物で飲みます!
急に寒くなりましたね。お風邪などひかれませんよう、皆々様お元気でお過ごしください。
先日、はじめましてとお誕生日おめでとうございます!を言いそこねてたところ、シイタケとサンマとビールに呼ばれてふらふらとまたお邪魔致しました。
わー焼きシイタケ。おいしそう!
写真を肴にビール頂きます!後ほど必ず、エア・シイタケでなくて本物で飲みます!
急に寒くなりましたね。お風邪などひかれませんよう、皆々様お元気でお過ごしください。
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bac
at 2008-11-09 22:50
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はじめまして.栗のイガがナメクジ除けになるなんて!柚子とか椎茸とかナメクジとかいろいろ共通点の多い生活をしている者です.もちろん栗のイガも自給できます.時々こっそり拝見しておりました.今後ともヨロシク
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loofa at 2008-11-10 00:37
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ゴン
at 2008-11-10 06:14
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肉厚で美味しそうな椎茸、取り立てを食べた事がないのでとっても羨ましいです。 串焼き屋に飲みに行くとかならず椎茸頼みます。 炭で焼くのは本当に美味しいですよね。 サンマと椎茸、どちらも一番贅沢な食べ方ですね。 柚子の香りもたまらなそうです。
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fumiyo_n at 2008-11-10 08:49
とっても立派な椎茸ですね!
取立てを、炭火焼でいただけるなんて素晴らしいです。
美味しそうなこと、この上なし!
そういえば、子供の頃は、家の裏庭で椎茸を育てていたっけ・・・
となんだか懐かしくなりました。
取立てを、炭火焼でいただけるなんて素晴らしいです。
美味しそうなこと、この上なし!
そういえば、子供の頃は、家の裏庭で椎茸を育てていたっけ・・・
となんだか懐かしくなりました。
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わかのかあちゃん
at 2008-11-10 10:23
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お久しぶりです~!
一日が何やら慌ただしく、書き込みが出来ないまま過ぎ去っていました。
お誕生日おめでとうございます! (大変遅くなりました)
立派な椎茸ですね~! 美味しそうです~!
我が家も、スーパーで肉厚の椎茸を見つけたので今日焼きます!!
アツアツを食べるのが最高!ですよね。
うちも椎茸の菌床を作りたいな...
今日も朝からごちそうさまでした~!
一日が何やら慌ただしく、書き込みが出来ないまま過ぎ去っていました。
お誕生日おめでとうございます! (大変遅くなりました)
立派な椎茸ですね~! 美味しそうです~!
我が家も、スーパーで肉厚の椎茸を見つけたので今日焼きます!!
アツアツを食べるのが最高!ですよね。
うちも椎茸の菌床を作りたいな...
今日も朝からごちそうさまでした~!
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cincuentaydos
at 2008-11-10 12:29
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実りの秋!に味覚の秋!を堪能されましたね♪
わたしはもう一つの秋・・・食欲を刺激されましたぁ~(^_^)
焼き椎茸美味しいですもんね、一番絞りもさぞかしでしょう。
cinocさん、sesentaさんは佐藤浩市さんでしたか?(^_-)-☆
わたしはもう一つの秋・・・食欲を刺激されましたぁ~(^_^)
焼き椎茸美味しいですもんね、一番絞りもさぞかしでしょう。
cinocさん、sesentaさんは佐藤浩市さんでしたか?(^_-)-☆
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tokikon43 at 2008-11-10 13:03
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b_macd at 2008-11-10 13:12
焼き色も美味しそうな椎茸♪
少し自慢話をさせて下さいな、先日群馬にドライブ、やはり群馬のコンニャク美味しかったです♥
そして、先日友人が天然きのこを沢山送ってくれました。
天然物は下準備が大変そうで(虫を取るそうで1晩塩水に浸けるそうです、ゴミを取ったり、)私はその苦労を知らず、下ゆでした沢山の種類の茸を頂きました。
そのおかげで茸三昧の幸せな食卓です、ただ、残念なのはCMの佐藤浩市さんが出来ない事。(下ゆでした茸なので、笑)
天然の椎茸も少し頂いたのに、キノコ鍋の時友人に食べられちゃいました。(笑)
寒くなりましたが、秋の恵みは嬉しいですね♪
少し自慢話をさせて下さいな、先日群馬にドライブ、やはり群馬のコンニャク美味しかったです♥
そして、先日友人が天然きのこを沢山送ってくれました。
天然物は下準備が大変そうで(虫を取るそうで1晩塩水に浸けるそうです、ゴミを取ったり、)私はその苦労を知らず、下ゆでした沢山の種類の茸を頂きました。
そのおかげで茸三昧の幸せな食卓です、ただ、残念なのはCMの佐藤浩市さんが出来ない事。(下ゆでした茸なので、笑)
天然の椎茸も少し頂いたのに、キノコ鍋の時友人に食べられちゃいました。(笑)
寒くなりましたが、秋の恵みは嬉しいですね♪
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hikaru_kitchen at 2008-11-10 13:38
お久しぶりです! 深川からです。
シイタケ、なんて美味しそう! そしてなんて楽しそう!!
羨ましいです、ほんと~に!
しかも炭火焼きだなんて最高ですね。
柚子は一年おきと言いますが、実家の木は昨年に引き続き大豊作になりそうです。その前はほんのチラホラだったんですが。
柚子にもいろいろと都合があるのでしょうか。
シイタケ、なんて美味しそう! そしてなんて楽しそう!!
羨ましいです、ほんと~に!
しかも炭火焼きだなんて最高ですね。
柚子は一年おきと言いますが、実家の木は昨年に引き続き大豊作になりそうです。その前はほんのチラホラだったんですが。
柚子にもいろいろと都合があるのでしょうか。
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ycechevarri at 2008-11-10 19:56
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かんな
at 2008-11-10 20:22
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こんばんは~^^美味しそうな焼き椎茸!!
でも一番のごちそうは、バーベキューコンロと備長炭での炭火では。。。と若輩者ですがそう思ってしまいました。
まったりとした時間が流れてるようで♪
その後のさんまが冷凍とあって、そこは我が家と同じだなぁと思って嬉しくなっちゃいましたけど^^;
これからもお二人の時間に遊びに来ます^^
でも一番のごちそうは、バーベキューコンロと備長炭での炭火では。。。と若輩者ですがそう思ってしまいました。
まったりとした時間が流れてるようで♪
その後のさんまが冷凍とあって、そこは我が家と同じだなぁと思って嬉しくなっちゃいましたけど^^;
これからもお二人の時間に遊びに来ます^^
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hummingbird-june at 2008-11-10 22:40
こんばんんは。
>一番搾りのCMの佐藤浩市さんを
うふふ。気持ちわかります。
私もあのCM好きです(=^・^=)
やたらとシイタケ美味しそうですもの。
父に頼んで、また シイタケ栽培を再開してもらおうかなと
思ってしまった写真です(=^・^=)
>一番搾りのCMの佐藤浩市さんを
うふふ。気持ちわかります。
私もあのCM好きです(=^・^=)
やたらとシイタケ美味しそうですもの。
父に頼んで、また シイタケ栽培を再開してもらおうかなと
思ってしまった写真です(=^・^=)
美味しそう~
私も 「栗のイガがナメクジ除け」に 驚きました!
へ~~ソウなんだ~~ って思ってメモメモ~~。いつかきっと私もそんなに遠くない未来に 海と山の近くに移り住みたいって思っているので
生活の知恵 に 毎回 感心してます!
更新楽しみ してます!!
私も 「栗のイガがナメクジ除け」に 驚きました!
へ~~ソウなんだ~~ って思ってメモメモ~~。いつかきっと私もそんなに遠くない未来に 海と山の近くに移り住みたいって思っているので
生活の知恵 に 毎回 感心してます!
更新楽しみ してます!!
自家製しいたけ 肉厚で美味しそうです。炭火で焼く・・・都会の集合住宅で暮らす私にはうらやましいです。秋の食卓 美味しそうです
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totoron
at 2008-11-11 07:47
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おはようございます。ご無沙汰しています。大きくて美味しそうなしいたけですね。炭火で焼いた味も格別なことと思います。秋刀魚もとても
美味しそうで、ご飯茶碗を持ってお邪魔させていただきたくなりました。
こんにゃくも、美味しそうですので今晩作ってみます。
美味しそうで、ご飯茶碗を持ってお邪魔させていただきたくなりました。
こんにゃくも、美味しそうですので今晩作ってみます。
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junju5-8 at 2008-11-11 12:30
実家でも祖父が椎茸栽培してました。小さい頃なので残念ながら味は覚えてませんが。おじいちゃんを思い出しました(*´人`*)ナムナム
さすが炭火、こんがりと美味しそうです。焦げた風味がまた良いんですよね!
柚子の一番搾りで最高♪
さすが炭火、こんがりと美味しそうです。焦げた風味がまた良いんですよね!
柚子の一番搾りで最高♪
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ahiru
at 2008-11-11 14:41
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美味しそうな物、満載でコメントに迷ってしまいます。。
椎茸、かわいいですね。秋ですね〜
椎茸、かわいいですね。秋ですね〜
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きのこ
at 2008-11-11 16:26
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わー秋満喫ですね!すてき!日常の中のワクワクの見つけ方、いつも教えていただいてます。感謝、です。
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piattopiatto
at 2008-11-13 23:09
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原木栽培の椎茸は、美味しいですよね。