2008年 11月 15日
木もれ陽のポトフ |
あさは全天の雲で、なんだかポツリッと顔にかかったような気がするほどでしたのに、どうやらくずれずに、暖かい一日でした。気がつけば七五三で、行楽の季節もさ中、気持よくお出かけの皆さまも多かったことでしょうし、いいお天気でなによりでした。
うちでは、若いお客さまをお迎えしてのお昼でしたので、前日から仕込みのできる、ポトフを煮込んでいました。
牛すね肉の固まりを、しっかりしばって、ブーケガルニと匂い消しのための八角・桂皮・粒コショウと塩少々を入れたたっぷりの水で、コトコトゆっくり煮込みます。この段階でふんだんに出てくるアクをしっかりとって。
2時間ほど煮て、すね肉がやわらかくなったら、ブーケガルニや八角などを取り出し、野菜を入れます。お野菜は、ニンジン(皮をむいて)、下仁田ネギ、玉ねぎ(丸ごとにクローブを刺して)、セロリ(筋をけずって取る)、カブ(皮をむいて丸ごと)など。これでまた30分ほど煮込みます。
すね肉をしばった糸をはずして、一人前に切り分けるのですけど、温かいままでナイフを入れると、せっかくの固まりがくずれてしまうことが多いので、すね肉だけを前もって上げておき、ちょっと冷ましてから切ったのを、もういちど別鍋にスープを入れて温めるようにしました。
もうひとつ、若いかたのためにちょっとボリュームを足したいので、おいしそうなジャガイモを皮をむいて、これも別鍋に少しとったスープでいちど煮てから、いっしょにします。最初からいっしょに煮ると、くずれてしまうので、最終の段階で参加させています。
ポトフに合うパンを、あれこれ考えたあげく、しばらくぶりに全粒粉入りのべーグルを焼きました。湿度が低くさわやかな気候がかえって、パンづくりにはどうかという日でしたけど、茹でてつくるべーグルには影響なく、まずまずの焼き上がり。
この間からちょっとリハーサルをしていた、りんごとチーズ、サラミ、きのこのソテーのひと皿も、木もれ陽のテーブルの演出にひと役買ってくれました。
うちでは、若いお客さまをお迎えしてのお昼でしたので、前日から仕込みのできる、ポトフを煮込んでいました。
牛すね肉の固まりを、しっかりしばって、ブーケガルニと匂い消しのための八角・桂皮・粒コショウと塩少々を入れたたっぷりの水で、コトコトゆっくり煮込みます。この段階でふんだんに出てくるアクをしっかりとって。
2時間ほど煮て、すね肉がやわらかくなったら、ブーケガルニや八角などを取り出し、野菜を入れます。お野菜は、ニンジン(皮をむいて)、下仁田ネギ、玉ねぎ(丸ごとにクローブを刺して)、セロリ(筋をけずって取る)、カブ(皮をむいて丸ごと)など。これでまた30分ほど煮込みます。
すね肉をしばった糸をはずして、一人前に切り分けるのですけど、温かいままでナイフを入れると、せっかくの固まりがくずれてしまうことが多いので、すね肉だけを前もって上げておき、ちょっと冷ましてから切ったのを、もういちど別鍋にスープを入れて温めるようにしました。
もうひとつ、若いかたのためにちょっとボリュームを足したいので、おいしそうなジャガイモを皮をむいて、これも別鍋に少しとったスープでいちど煮てから、いっしょにします。最初からいっしょに煮ると、くずれてしまうので、最終の段階で参加させています。
ポトフに合うパンを、あれこれ考えたあげく、しばらくぶりに全粒粉入りのべーグルを焼きました。湿度が低くさわやかな気候がかえって、パンづくりにはどうかという日でしたけど、茹でてつくるべーグルには影響なく、まずまずの焼き上がり。
この間からちょっとリハーサルをしていた、りんごとチーズ、サラミ、きのこのソテーのひと皿も、木もれ陽のテーブルの演出にひと役買ってくれました。
by sesenta
| 2008-11-15 21:14
| 休みのお昼
|
Comments(12)
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chloe_patricia at 2008-11-15 21:22
今日は温かでしたが、これからが煮込みの季節ですね。
我が家では牛肉ではなく鶏の手羽元を使うのでポトフとは呼べないのですが、よく作ります。水分の2割ほどを白ワインにして煮込み、玉ねぎを入れないすっきりとした味に仕上げます。こういう料理もおうちによって微妙に違うのでしょうね。
我が家では牛肉ではなく鶏の手羽元を使うのでポトフとは呼べないのですが、よく作ります。水分の2割ほどを白ワインにして煮込み、玉ねぎを入れないすっきりとした味に仕上げます。こういう料理もおうちによって微妙に違うのでしょうね。
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thym
at 2008-11-15 22:52
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こんばんは、根菜類とお肉、本当にこれからの季節に度々登場しますね。
最近我が家は、定番の人参、蕪、玉ねぎ、ジャガイモではなくて、ごぼう、蓮根、人参がお気に入りです。
次回はCincoさんを真似て、八角、桂皮を使ってみよう!
八角=中華というのはちょっと発想が貧困でした。
フランスでも今、八角、生姜が普通に使われていますもんね。
明日は、肉まんを作ろうと思っています。
そんな訳で、以前の記事の「肉まんファクトリー」チェックしてました。
最近我が家は、定番の人参、蕪、玉ねぎ、ジャガイモではなくて、ごぼう、蓮根、人参がお気に入りです。
次回はCincoさんを真似て、八角、桂皮を使ってみよう!
八角=中華というのはちょっと発想が貧困でした。
フランスでも今、八角、生姜が普通に使われていますもんね。
明日は、肉まんを作ろうと思っています。
そんな訳で、以前の記事の「肉まんファクトリー」チェックしてました。
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b_macd at 2008-11-15 23:18
なんて愛情タップリの手間のかかったポトフでしょう♥
私はついつい簡単に、ぐつぐつ煮込むだけのポトフもどきで恥ずかしくなります。
たまには手を掛けて、愛情込めてコトコト作る余裕を持ちたいと思いました。
お若いお客様、幸せですね♪
私はついつい簡単に、ぐつぐつ煮込むだけのポトフもどきで恥ずかしくなります。
たまには手を掛けて、愛情込めてコトコト作る余裕を持ちたいと思いました。
お若いお客様、幸せですね♪
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浜っ子
at 2008-11-16 00:52
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はじめまして!
ブログやクロワッサンでたびたび拝見させていただいていましたが
お料理、写真、文章・・・全てにセンスの良さが溢れるお二人に
脱帽です。じーさん、ばーさん、とご謙遜されていますが
本当に素敵な日々の生活。
いつも楽しみに拝見させて頂いてます。
今日のポトフもとても美味しそう・・・
ブログやクロワッサンでたびたび拝見させていただいていましたが
お料理、写真、文章・・・全てにセンスの良さが溢れるお二人に
脱帽です。じーさん、ばーさん、とご謙遜されていますが
本当に素敵な日々の生活。
いつも楽しみに拝見させて頂いてます。
今日のポトフもとても美味しそう・・・
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unionsquarepotter at 2008-11-16 01:00
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navi
at 2008-11-16 03:05
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まー、丸々としたベーグルの何て美味しそうなコト!
日が、美味しさを引き立ててくれる様なお写真ですね。
とても気持ちが良さそうなランチですね。
こちら韓国ソウルでは今日は雨でした。
明日から寒さが増すとのコト、ポトフに挑戦してみます。
日が、美味しさを引き立ててくれる様なお写真ですね。
とても気持ちが良さそうなランチですね。
こちら韓国ソウルでは今日は雨でした。
明日から寒さが増すとのコト、ポトフに挑戦してみます。
木漏れ日の中でのお食事 憧れます こちらでは、午後から雨が降りせっかくの週末は残念なお天気です。ポトフにベーグル とっても美味しそうですね。いつもこちらにくるとお腹がぐーぐー鳴ってしまいます
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ゴン
at 2008-11-16 09:41
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前日からゆっくり煮込んだこころのこもったおもてなし、素敵です。 これからの季節、コトコト煮込んだポトフは美味しそうですね。 モチモチのベーグルもとっても美味しそう。 久しぶりにベーグル作りたくなりました。
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M.S.
at 2008-11-16 14:36
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>うちでは、若いお客さまをお迎えしてのお昼でしたので、
もう若くないけどお客様になりたいです(´∀`)
ベーグルがもっちもちでおいしそう(´∀`)
ポトフのスープもおいしそう(´∀`)
景色もご馳走ですね(´∀`)
もう若くないけどお客様になりたいです(´∀`)
ベーグルがもっちもちでおいしそう(´∀`)
ポトフのスープもおいしそう(´∀`)
景色もご馳走ですね(´∀`)
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cincuentaydos
at 2008-11-16 16:56
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木もれ陽がお料理たちを更に美味しくしてくれるんでしょうね♪
お客様になれなくって残念ですっ。。。(>_<)
ベーグルもおいしそうです。 これは茹でて作るんですかぁ。
パンは買うものと思ってきたのですが、cincoさんの全粒粉の丸いパンが
美味しそうで食べてみたくてついに人生初挑戦で作ってみました。
レシピとにらめっこしてホットカーペットの上で発酵させたりしながら
頑張ってみました。我ながら上出来~!で嬉しかったです。
こういうチャレンジができたのもこちらのブログのお蔭です。
Muchisimas Gracias!!
お客様になれなくって残念ですっ。。。(>_<)
ベーグルもおいしそうです。 これは茹でて作るんですかぁ。
パンは買うものと思ってきたのですが、cincoさんの全粒粉の丸いパンが
美味しそうで食べてみたくてついに人生初挑戦で作ってみました。
レシピとにらめっこしてホットカーペットの上で発酵させたりしながら
頑張ってみました。我ながら上出来~!で嬉しかったです。
こういうチャレンジができたのもこちらのブログのお蔭です。
Muchisimas Gracias!!
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mjmnomama at 2008-11-16 20:24
パンは焼いた事がなかった私ですが・・・・・・・
こちらで見かけたソーダーブレッド、ピザのドウ、我が家の定番になっています。(笑)
ベーグル・・・・・・・・買うものと思ってましたが・・・・
茹でてから焼くんですねぇ・・・・知りませんでした。
ネットで学ぶ事が多いこの頃です。・・・・本当に感謝です。
こちらで見かけたソーダーブレッド、ピザのドウ、我が家の定番になっています。(笑)
ベーグル・・・・・・・・買うものと思ってましたが・・・・
茹でてから焼くんですねぇ・・・・知りませんでした。
ネットで学ぶ事が多いこの頃です。・・・・本当に感謝です。