2008年 11月 24日
きぶんは外食、タイ料理で |
3連休の最後ということで、(じつはきょうが休日ということも気がつかないでいたのですけど) どこへ出ることもなく過ごしてしまいましたので、しめくくりにちょっと外食の気分でも出してみましょうか、と。
お魚やさんが持ってこられた、活けのエビ。車エビではないのですけど、有頭ものをみると、思い浮かぶのはトムヤムクン。さいわい、刈り取ったばかりのレモングラスと、まだ青々しているコブミカンの葉があるので、なんとかいけそう。パクチー(香菜)も、そろそろ終わりなので根をぬいて使います。
そのパクチーの根と、赤タマネギ、赤唐辛子を石うすでつぶしておきます。
とりガラスープに、エビの殻を入れて1分ほど煮立て、上でつぶした材料と、コブミカンの葉、斜切りのレモングラス、カーのうす切りを入れます。塩を加えて2〜3分煮て、殻をとったエビと、シメジ、シイタケを入れ、さらに煮込んでナンプラーと砂糖を加え、火をとめてからレモンの絞り汁を加えれば、「甘い・辛い・酸っぱい」トムヤムクンのでき上がり。
「つもり」レストランなので、もうひと品、タイ風さつま揚げを。シズ(イボダイ)をスピードカッターですり身にして、レッドカレーペーストを加えて味をつけ、サヤインゲンの小口切りとコブミカンの葉のせん切り、食感を出すためにむきエビとイカを粗めにきざんで混ぜました。
手で十分こねて、粘りが出たタネを、手先に油をつけてボタン状に形づくり、低めの温度の油でこんがり揚げました。レッドカレーペーストでしっかり味がついているので、それだけでOK。酢とナンプラーを混ぜて、赤タマネギのみじん切りを加えたタレにつけてもいいです。
ほんとうは、もうひと皿予定していたバッタイは、料理方もお腹が空いて、もうもたなくなって、ここまで。sesentaはごはんにトムヤムクンスープをかけて満足そう。私はといえば、最後にひと口、チリメンジャコをのせて、ごはん。これは外食ではできません。
お魚やさんが持ってこられた、活けのエビ。車エビではないのですけど、有頭ものをみると、思い浮かぶのはトムヤムクン。さいわい、刈り取ったばかりのレモングラスと、まだ青々しているコブミカンの葉があるので、なんとかいけそう。パクチー(香菜)も、そろそろ終わりなので根をぬいて使います。
そのパクチーの根と、赤タマネギ、赤唐辛子を石うすでつぶしておきます。
とりガラスープに、エビの殻を入れて1分ほど煮立て、上でつぶした材料と、コブミカンの葉、斜切りのレモングラス、カーのうす切りを入れます。塩を加えて2〜3分煮て、殻をとったエビと、シメジ、シイタケを入れ、さらに煮込んでナンプラーと砂糖を加え、火をとめてからレモンの絞り汁を加えれば、「甘い・辛い・酸っぱい」トムヤムクンのでき上がり。
「つもり」レストランなので、もうひと品、タイ風さつま揚げを。シズ(イボダイ)をスピードカッターですり身にして、レッドカレーペーストを加えて味をつけ、サヤインゲンの小口切りとコブミカンの葉のせん切り、食感を出すためにむきエビとイカを粗めにきざんで混ぜました。
手で十分こねて、粘りが出たタネを、手先に油をつけてボタン状に形づくり、低めの温度の油でこんがり揚げました。レッドカレーペーストでしっかり味がついているので、それだけでOK。酢とナンプラーを混ぜて、赤タマネギのみじん切りを加えたタレにつけてもいいです。
ほんとうは、もうひと皿予定していたバッタイは、料理方もお腹が空いて、もうもたなくなって、ここまで。sesentaはごはんにトムヤムクンスープをかけて満足そう。私はといえば、最後にひと口、チリメンジャコをのせて、ごはん。これは外食ではできません。
by sesenta
| 2008-11-24 23:08
| ちょっと贅沢
|
Comments(12)
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浜っ子
at 2008-11-24 23:40
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うーん、相変わらず美味しそう。
私の両親と同世代の方が作られるお料理とは思えません。
タイ風さつま揚げ作ってみたいです!
私の両親と同世代の方が作られるお料理とは思えません。
タイ風さつま揚げ作ってみたいです!
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tokikon43 at 2008-11-25 00:12
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柚月
at 2008-11-25 05:34
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「甘い・辛い・酢っぱい」トムヤムクン、こうやって作るんですね~☆
今の時期あったまりそう...「カー」って言うのがわからないんですが、
調べて作ってみようかな♪
う~ん、さつま揚げのえび・いか・インゲンの食感がたまらなくおいしそう
ですね(^o^) お酢とナンプラーに赤ピーマンというアイディアもすごい!
...よし!今週作って家族にふるまってみよう ^^☆♪
今の時期あったまりそう...「カー」って言うのがわからないんですが、
調べて作ってみようかな♪
う~ん、さつま揚げのえび・いか・インゲンの食感がたまらなくおいしそう
ですね(^o^) お酢とナンプラーに赤ピーマンというアイディアもすごい!
...よし!今週作って家族にふるまってみよう ^^☆♪
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clara19 at 2008-11-25 08:53
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at 2008-11-25 08:54
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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M.S.
at 2008-11-25 14:37
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ご自宅でこんなに本格的なタイ料理をお作りになるcincoさんと、召し上がることができるsesentaさんがひたすらうらやましいです(´∀`)
僕ならどうしても外食でしょ、これをタイ料理のレストランで食べたりしてたら、季節より先に、お財布の中に初雪が降っちゃいます(-_-;)
料理覚えなきゃなぁ…(´;ω;`)
眼福ご馳走様です\(^o^)/
僕ならどうしても外食でしょ、これをタイ料理のレストランで食べたりしてたら、季節より先に、お財布の中に初雪が降っちゃいます(-_-;)
料理覚えなきゃなぁ…(´;ω;`)
眼福ご馳走様です\(^o^)/
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cincuentaydos
at 2008-11-25 19:37
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いつも居ながらにしてインターナショナルなお二人の食生活ですね♪
ハーブやスパイス使いがすごいなァ~っていつも尊敬しています。
上手に使うと確か塩分控えめにできるんですよね?
ウチのもうすぐsesentaの為にも勉強しなくちゃ!
本日もご馳走様でした(*^^)v
ハーブやスパイス使いがすごいなァ~っていつも尊敬しています。
上手に使うと確か塩分控えめにできるんですよね?
ウチのもうすぐsesentaの為にも勉強しなくちゃ!
本日もご馳走様でした(*^^)v
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ゴン
at 2008-11-25 20:06
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私もご飯にトムヤムクンをかけて食べたいです。 自宅でこんな本格的なタイ料理が食べられる巨匠が羨ましいです。 タイ風さつま揚げ、食感も良さげで美味しそうですね。 インゲンが綺麗です。
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navi
at 2008-11-25 22:25
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イボダイって言えば、小さい頃から好きで大人になって自分で買おうとして高いのに驚いた事があります。
物価の変動か貴重な魚になったのか前から高かったのかは知りませんが、こんなに小さくちゃーオカズにならんなーと思ったのを覚えています。
ですからこちらを拝見して、まっお贅沢!っていうかホントはどんな味か食べてみたいだけなんですけど、、へへへ
物価の変動か貴重な魚になったのか前から高かったのかは知りませんが、こんなに小さくちゃーオカズにならんなーと思ったのを覚えています。
ですからこちらを拝見して、まっお贅沢!っていうかホントはどんな味か食べてみたいだけなんですけど、、へへへ
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at 2015-05-27 20:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。