2008年 12月 20日
またまたブランダード |
冬になるとたびたび登場する食材のひとつがタラなのですけど、なかでもタラをペーストにするブランダードは、季節中なんどもつくります。
高山なおみさんの、ずっとお手本にさせていただいてたレシピでは、塩干しのタラを使うために、干す時間が1,2日必要なので、きょうは生のタラを使う方法で考えてみました。
半身の生タラは、いいところは別のメニューに使うので腹身やエラまわりの部分を、ニンニク、粒コショウ、ローリエなどといっしょに、鍋にひたひたの水に入れて、塩少々を加えて煮立てます。
火が通ったら、ザルにあけて皮や骨、ローリエをとり除いてのこった身とニンニク、粒コショウに牛乳、オリーブ油を加えて煮て、ニンニクはつぶしておきます。
別にジャガイモを皮をむいて茹で、柔らかくなったら水を切って、煮えたタラといっしょにして、ペースト状につぶし、牛乳、生クリームでのばします。
耐熱容器にうすくバターをぬって、できたペーストを入れ、ハーブパン粉を少量ふりかけた上から、パルミジャーノをおろしてかけ、オーブンに入れて焼きます。
うすく切ったバゲットを焦げるくらいに焼いて、このブランダードをたっぷりのせます。カリカリのパンとソフトなブランダードのコントラストが楽しめる口当たりです。
焼き立てのブランダードが熱いので、冷たい箸休めのようなものが欲しいです。フルーツやニンジン、紫キャベツもいいですし、下のは、ほうれん草を茹でたのを、おひたしではなく焼きシイタケとあえたサラダ風。
下の黄いろいのはバター少々で炒めて煮たニンジンを、ミキサーにかけたスープです。
今夜は冷えるぞ、という夜、寝るまえにタラを寒風に干しておくのも季節の楽しみですけど、こうしてストレートに生タラから作るのもラクにできて、これもおいしいです。
高山なおみさんの、ずっとお手本にさせていただいてたレシピでは、塩干しのタラを使うために、干す時間が1,2日必要なので、きょうは生のタラを使う方法で考えてみました。
半身の生タラは、いいところは別のメニューに使うので腹身やエラまわりの部分を、ニンニク、粒コショウ、ローリエなどといっしょに、鍋にひたひたの水に入れて、塩少々を加えて煮立てます。
火が通ったら、ザルにあけて皮や骨、ローリエをとり除いてのこった身とニンニク、粒コショウに牛乳、オリーブ油を加えて煮て、ニンニクはつぶしておきます。
別にジャガイモを皮をむいて茹で、柔らかくなったら水を切って、煮えたタラといっしょにして、ペースト状につぶし、牛乳、生クリームでのばします。
耐熱容器にうすくバターをぬって、できたペーストを入れ、ハーブパン粉を少量ふりかけた上から、パルミジャーノをおろしてかけ、オーブンに入れて焼きます。
うすく切ったバゲットを焦げるくらいに焼いて、このブランダードをたっぷりのせます。カリカリのパンとソフトなブランダードのコントラストが楽しめる口当たりです。
焼き立てのブランダードが熱いので、冷たい箸休めのようなものが欲しいです。フルーツやニンジン、紫キャベツもいいですし、下のは、ほうれん草を茹でたのを、おひたしではなく焼きシイタケとあえたサラダ風。
下の黄いろいのはバター少々で炒めて煮たニンジンを、ミキサーにかけたスープです。
今夜は冷えるぞ、という夜、寝るまえにタラを寒風に干しておくのも季節の楽しみですけど、こうしてストレートに生タラから作るのもラクにできて、これもおいしいです。
by sesenta
| 2008-12-20 23:17
| シンプル晩ごはん
|
Comments(10)
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akeurara
at 2008-12-20 23:34
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こんばんは 初めてのレシピに??お恥ずかしいけど食べた事なく・・ブランダートこのように作るのですね。タラを~明日魚屋さん行くのたのしみです。
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ゴン
at 2008-12-21 07:04
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干さないレシピ、嬉しいです。 干しタラ作りになかなか腰があがらなかったので、こちらのバージョンでチャレンジしてみます。 人参のスープ、今朝はパンなのでこれから作ってみます。
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M.S.
at 2008-12-21 13:20
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takuhinata at 2008-12-21 14:48
おいしそー!!!!干タラのレシピは真似したくてもなかなかてがでないのですがこれでやってみようという意欲が!(爆)
最近パンばっかり焼いているのですが料理もちゃんとしなくちゃいけないなあと思っております・・・はい。
白菜がたくさん手に入ってきました。また干して、色々考えてみたいと思います。なんかレシピ探してみよう~。もちろんこのブログでです(笑)
この間花巻作ってみたんですがあまりに不格好でブログにのせられませんでした(笑)小麦粉って本当に奥が深い・・・とほほです。
最近パンばっかり焼いているのですが料理もちゃんとしなくちゃいけないなあと思っております・・・はい。
白菜がたくさん手に入ってきました。また干して、色々考えてみたいと思います。なんかレシピ探してみよう~。もちろんこのブログでです(笑)
この間花巻作ってみたんですがあまりに不格好でブログにのせられませんでした(笑)小麦粉って本当に奥が深い・・・とほほです。
フランスでは、おなじみのタラのブランダード、日本でも食べたいけれど、どうすれば手軽に作れるだろう・・・とずっと考えていました。わかりやすいレシピ、ありがとうございます!
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yocome at 2008-12-21 18:21
初めまして ^^
いつも美味しいお話と写真、楽しませていただいてます。
ブランダード、食べてみたいなぁと思ってたんですが
生タラで作れるんですね~。 この冬、作ってみたいと思います!
先日の豚キャベ、すごく美味しくてリンクさせていただきました ^^
うちの豚芋に続く定番メニューになりそうです。
ありがとうございました!
いつも美味しいお話と写真、楽しませていただいてます。
ブランダード、食べてみたいなぁと思ってたんですが
生タラで作れるんですね~。 この冬、作ってみたいと思います!
先日の豚キャベ、すごく美味しくてリンクさせていただきました ^^
うちの豚芋に続く定番メニューになりそうです。
ありがとうございました!
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cincuentaydos
at 2008-12-21 20:28
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先月のブランダードの時、生タラでもできるとありましたので、
それで挑戦しておりました。
干しタラとの違いはわかりませんが、じゃが芋との取り合わせが
美味しくて、息子もとっても気に入ってくれましたので
めでたく我が家のメニュー入りになりました。
メインのお料理に取り合わせる副菜の一皿一皿もいつも素敵です。
今日もご馳走様でした。
それで挑戦しておりました。
干しタラとの違いはわかりませんが、じゃが芋との取り合わせが
美味しくて、息子もとっても気に入ってくれましたので
めでたく我が家のメニュー入りになりました。
メインのお料理に取り合わせる副菜の一皿一皿もいつも素敵です。
今日もご馳走様でした。
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TATA
at 2008-12-22 10:35
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私も前回ブランダードをご紹介くださったときに早速作ってみました。
本物を食べたことがない私にとって、果たしてこれが正解なのか
判りませんでしたが、とにかく美味しくって、夫と奪い合って完食!
ああ~また食べたくなってきました♪
本物を食べたことがない私にとって、果たしてこれが正解なのか
判りませんでしたが、とにかく美味しくって、夫と奪い合って完食!
ああ~また食べたくなってきました♪
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JunnyK
at 2008-12-26 21:36
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1ヶ月前から訪れるようになり、毎日楽しく拝見しています。
お料理も文章も素晴らしいですが、写真も絵も素晴らしいです。お二人のセンスの良さとやさしさがよく伝わってきます。
今日初めてプランタードを作ってみました。意外に簡単なのに、おしゃれでおいしくて!!我が家の定番にしたいと思います。
これからも、楽しみにしています。
お料理も文章も素晴らしいですが、写真も絵も素晴らしいです。お二人のセンスの良さとやさしさがよく伝わってきます。
今日初めてプランタードを作ってみました。意外に簡単なのに、おしゃれでおいしくて!!我が家の定番にしたいと思います。
これからも、楽しみにしています。