2008年 12月 21日
スモークトサーモンとべーグル |
べーグルを焼きました。私のべーグルは、お店のように長い生地をドーナツ型につなげるのでなく、丸めたまん中にえいやっと穴を開けて、ぐるぐるまわしながら広げる作り方なので、いつもこんなふうにぽんぽこりんです。しかも、全粒粉にライフラワーなどいろいろ混ぜものをするので、お肌もぼこぼこ。見場のわるいところは、ごかんべんください。
私がはじめてべーグルを焼いたのは、あのスタッフトターキーを教えてくださったジョージさんが、カナダのおみやげにスモークトサーモンをくださって、「べーグルと食べるのがいちばん」とおっしゃったのが、きっかけでした。
まだ、街にべーグルショップのなかった頃で、本を探して、作ってはシッパイのくり返し。なんとか形になって、あるときジョージさんのお友だちが見えたときに、向こう見ずにも作ってお出ししたら、その方がたまたまユダヤ系の方で、「母親の味を思い出しました」と言ってくださったときには、お心づかいのひと言とはわかっても、とてもうれしかった思い出です。
そんな思いのべーグル、こんど焼いたのも、やはりサーモンがあったからで、この鮮やかな色のサーモンは、ご存じの方もたくさんいらっしゃる、あの湘南のブランドの銘品です。
たくさんの方が、この季節を楽しみにお待ちになっている、稀少品なのですけど、うれしいことに味あわせていただくことができました。
大切に、うすーくうすーくスライスしたサーモンを、玉ねぎやレモンといっしょに口に運ぶと、遠い国のお友だちを思い出すような、汐の香りがします。
粉ふきジャガイモと玉ねぎをピクルスの酢で和えたのと、ペストジェノベーゼをまぜて焼いた玉子焼きを添えました。
朝ごはんには、カマのまわりの身をほぐして、やはりジェノベーゼ入りの玉子焼きに。サラダも含めて、このひと皿の中で、お味はサーモンのお塩味だけ。まことにほどよい味かげんに、舌も大満足でした。カブのスープも、ちょっとのバターの味だけで、カイエンヌ・ペッパーひと振りがアクセント。
このすばらしいサーモン、冬じゅう楽しませていただきます。
私がはじめてべーグルを焼いたのは、あのスタッフトターキーを教えてくださったジョージさんが、カナダのおみやげにスモークトサーモンをくださって、「べーグルと食べるのがいちばん」とおっしゃったのが、きっかけでした。
まだ、街にべーグルショップのなかった頃で、本を探して、作ってはシッパイのくり返し。なんとか形になって、あるときジョージさんのお友だちが見えたときに、向こう見ずにも作ってお出ししたら、その方がたまたまユダヤ系の方で、「母親の味を思い出しました」と言ってくださったときには、お心づかいのひと言とはわかっても、とてもうれしかった思い出です。
そんな思いのべーグル、こんど焼いたのも、やはりサーモンがあったからで、この鮮やかな色のサーモンは、ご存じの方もたくさんいらっしゃる、あの湘南のブランドの銘品です。
たくさんの方が、この季節を楽しみにお待ちになっている、稀少品なのですけど、うれしいことに味あわせていただくことができました。
大切に、うすーくうすーくスライスしたサーモンを、玉ねぎやレモンといっしょに口に運ぶと、遠い国のお友だちを思い出すような、汐の香りがします。
粉ふきジャガイモと玉ねぎをピクルスの酢で和えたのと、ペストジェノベーゼをまぜて焼いた玉子焼きを添えました。
朝ごはんには、カマのまわりの身をほぐして、やはりジェノベーゼ入りの玉子焼きに。サラダも含めて、このひと皿の中で、お味はサーモンのお塩味だけ。まことにほどよい味かげんに、舌も大満足でした。カブのスープも、ちょっとのバターの味だけで、カイエンヌ・ペッパーひと振りがアクセント。
このすばらしいサーモン、冬じゅう楽しませていただきます。
by sesenta
| 2008-12-21 20:16
| ちょっと贅沢
|
Comments(15)
今日もとってもオシャレで美味しそうですね♪
売っているベーグルはあまり好きではないけど、
きっとcincoさんお手製のものはとっても好きなお味なのではないかと想像しています(・∀・)ノ
都内の有名カフェもきっと真っ青の、毎度ステキなお料理で目が癒されます♪お腹は刺激されて大変ですが…
売っているベーグルはあまり好きではないけど、
きっとcincoさんお手製のものはとっても好きなお味なのではないかと想像しています(・∀・)ノ
都内の有名カフェもきっと真っ青の、毎度ステキなお料理で目が癒されます♪お腹は刺激されて大変ですが…
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今晩は。うわあ、美味しそうですね。(^_^)食べてみたいです。 料理や食べ物は常に一人一人の思い出や、そして家族の思い出と一緒に紡がれていくものですね。ベーグルを頂く時、私も思い出と一緒に味わってしまいます。オレゴンのポートランドにしばらく滞在していた頃、乗車したバスの中で隣同士になったおじさんが、ユダヤ系の新聞を読んでいて、私が行間に眼を凝らしていたら、彼は微笑んで包み紙を開いて私にひとつのベーグルをくれたのでした。それにはピリッと香ばしいターキーハムに少し焦げ目がついたものと、クリームチーズと何かのハーブが挟まれていました。「旅行中かな?ポートランドはとても良いところだろう?若人さんよ。何があったか知らんがな、ここで働いて、よい人を見つけて暮らしてみなさい。」。私は苦笑いを浮かべながら、彼がどのようないきさつでヨーロッパから移住帰化してきたのかを聞いたのでした。重い歴史の現実、そして何も無かったかのように恐ろしく晴れわたる青空、生い茂る緑の木木。夏風の匂い。途中下車も忘れて頬張った、あの味と彼の笑顔の深い皺も忘れられません。
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ゴン
at 2008-12-21 22:03
x
とってもお洒落で美味しそうです。 サーモンもかなりお味が違うんでしょうね。 羨ましいです。 ベーグルは何度も作りました。 コメントにあるハムとクリームチーズにハーブも美味しそうですね。 いつもそのまま食べてしまうので、今度はサンドして食べてみたいです。
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parkavenue55 at 2008-12-21 22:26
こんばんは!
うわ~~~ サーモンがはみでていて豪華ですね!
ベーグルには サーモンが一番! わたしもそう思います。
クリームチーズも添えることがあります。
いつもおいしそうなお写真
この時間でも 見るとおなかがなりそうです~~ ^^*
うわ~~~ サーモンがはみでていて豪華ですね!
ベーグルには サーモンが一番! わたしもそう思います。
クリームチーズも添えることがあります。
いつもおいしそうなお写真
この時間でも 見るとおなかがなりそうです~~ ^^*
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mamice at 2008-12-21 23:23
そういえばベーグルはここ数年で一気に流行り出したような・・・
色々混ぜ込んであるせいか
「ガッツリ」食べられそうな美味しそうなベーグルに仕上がってますね~
家ではなかなか面倒で作りませんけど、
こちらを見ていたら作ってみたくなりました^^
スモークサーモンはクリームチーズと一緒に
巻き寿司にしてもなかなかおいしいですよね♪
色々混ぜ込んであるせいか
「ガッツリ」食べられそうな美味しそうなベーグルに仕上がってますね~
家ではなかなか面倒で作りませんけど、
こちらを見ていたら作ってみたくなりました^^
スモークサーモンはクリームチーズと一緒に
巻き寿司にしてもなかなかおいしいですよね♪
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sakulatte at 2008-12-21 23:27
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mjmnomama at 2008-12-22 01:12
おはようございます。
ベーグル、こちらで見たのがきっかけで以前試して美味しく出来たのでした・・・・昨日、マーケットでスパイスを出してるベンダーが有り、そこで
「ガラムマサラ」を見かけたので手に入れ、早速大根入りのカレーを作りました。
ヴェーガンの息子の為に鶏肉は入れずでしたが、とっても美味しく出来ました。感謝です。(笑)
ベーグル、こちらで見たのがきっかけで以前試して美味しく出来たのでした・・・・昨日、マーケットでスパイスを出してるベンダーが有り、そこで
「ガラムマサラ」を見かけたので手に入れ、早速大根入りのカレーを作りました。
ヴェーガンの息子の為に鶏肉は入れずでしたが、とっても美味しく出来ました。感謝です。(笑)
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unionsquarepotter at 2008-12-22 07:54
ユダヤ系の方から「母親の味を思い出しました」だなんて☆
最高のお言葉ですねっ!
本当に心のこもった美味しそうなベーグルです!!
NYの街角で時々ベーグルにサーモンとクリームチーズ、オニオンを
はさんでもらって食べます*
ダイナミックなこちらのベーグルも大好きですが
お写真のベーグルサンドはとっても繊細で優しくて
和の心を感じます^^*
美味しそう!!すごーく食べたいです〜☆
最高のお言葉ですねっ!
本当に心のこもった美味しそうなベーグルです!!
NYの街角で時々ベーグルにサーモンとクリームチーズ、オニオンを
はさんでもらって食べます*
ダイナミックなこちらのベーグルも大好きですが
お写真のベーグルサンドはとっても繊細で優しくて
和の心を感じます^^*
美味しそう!!すごーく食べたいです〜☆
いつも思うのですが、食材も発想も人間性も豊かで羨ましいです。このプログを覗かせて戴くようになってから我が家の食卓も変わり、食材、季節を愉しむようになりました。手はかかるようになりましたが。新しい発見もあり愉しみも増えました。
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M.S.
at 2008-12-22 11:53
x
ベーグルとスモークサーモン\(^o^)/
最高の組み合わせですよね\(^o^)/
↑のunionsquarepotterさんがお書きになっているように、クリームチーズとも合いますね\(^o^)/
僕はBLT(ベーコン+レタス+トマト)で、飲み物はルートビアかドクターペッパーの時が多いです(*^_^*)
最高の組み合わせですよね\(^o^)/
↑のunionsquarepotterさんがお書きになっているように、クリームチーズとも合いますね\(^o^)/
僕はBLT(ベーコン+レタス+トマト)で、飲み物はルートビアかドクターペッパーの時が多いです(*^_^*)
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ycechevarri at 2008-12-22 15:59
おいしそうですね。
実は今朝からスモークサーモンとクリームチーズのサンドが食べたかったんです。
クリスマスも近いので、シドニーのシーフード料金はかなり上がってますが、明日から24日の夕方5時まで、フィッシュマーケット36時間営業なので行って見ようと思ってます!
まだベーグルを焼いたことないので、24日あたりチャレンジしてみようかな~!
実は今朝からスモークサーモンとクリームチーズのサンドが食べたかったんです。
クリスマスも近いので、シドニーのシーフード料金はかなり上がってますが、明日から24日の夕方5時まで、フィッシュマーケット36時間営業なので行って見ようと思ってます!
まだベーグルを焼いたことないので、24日あたりチャレンジしてみようかな~!
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rabi8a at 2008-12-23 13:56
私はのんびり屋なので、ベーグルを焼くと(特に夏場は)大忙しです。
先日久しぶりにパンを焼いたら、見事に膨らまず、失敗しました...
先日久しぶりにパンを焼いたら、見事に膨らまず、失敗しました...
いやーーベーグルまで作るんですか、すごいですね!ベーグルはもちもち感が生けますよね。私はアメリカではガーリックベーグルのトーストとスモークサーモンとクリームチーズサンドイッチが大好きです。
寒いですからお体をお大事に。
寒いですからお体をお大事に。
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eithbed at 2008-12-27 23:20
先日、クリスマスのお料理番組で、ベーグルを焼き、スモークサーモンとクリームチーズをはさむのをやっていました。早速娘たちが私の誕生日に作ってくれました。焼く前にゴマをたっぷりつけてやきました。とてもおいしいパンでした。思ったよりもちもちせずに、ふんわりとしていました。時にはいいものですね、、、