2005年 06月 11日
小梅のジャム |
カリカリ梅干しになるはずの小梅の実が、つゆの雨に打たれてずいぶん落ちました。熟し過ぎたのも、まだ青みの残っているのもとりまぜて小さなボウルにいっぱい。今にも皮がやぶれそうなのもあって、漬けたりお酒はムリなので、例によってジャムに。
きれいに洗ってなべに入れ、いつものように10%弱のお砂糖。小川聖子さんのレシピだと、梅のタネを割って、なかの仁を取り出していっしょに煮るというので、面白そうで試したかったのですが、なにしろこの小さな小梅ちゃんです。タネを割るのはあきらめて、えい、タネごと煮ちゃえ。
というわけで、さっそくできたまだ暖かいジャムを試食。うん、いかにも、の酸っぱさですが、こんな梅雨の季節にスッキリさせてくれるお味です。あ、そういえば「梅肉エキス」のような・・お腹にもきっといいです。タネをはき出すのがめんどうですが。
きれいに洗ってなべに入れ、いつものように10%弱のお砂糖。小川聖子さんのレシピだと、梅のタネを割って、なかの仁を取り出していっしょに煮るというので、面白そうで試したかったのですが、なにしろこの小さな小梅ちゃんです。タネを割るのはあきらめて、えい、タネごと煮ちゃえ。
というわけで、さっそくできたまだ暖かいジャムを試食。うん、いかにも、の酸っぱさですが、こんな梅雨の季節にスッキリさせてくれるお味です。あ、そういえば「梅肉エキス」のような・・お腹にもきっといいです。タネをはき出すのがめんどうですが。
by sesenta
| 2005-06-11 16:42
| お茶の時間に
|
Comments(6)
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hiro235 at 2005-06-11 20:45
私も今日は、ジャムを作りました♪ぐうぜんですね^^
たしか、ちょっと前にお庭のさくらんぼを・・・ってありましたよね。
やっぱり、sesentaさんのお宅のお庭って果物とかハーブとかたくさん育ってるんですね。いいな・・・
私もいつか、お庭付きの家を持ったら、ぜったい、ブルーベリーとかモモとか植えたいな。
最近は、散歩してると野いちごが赤く実っているのをよく目にします。
実家で暮らしていた頃は、黄色のキイチゴとか野いちごとかをたくさん摘んできては、黄色のジャムとか赤いジャムとかを作るのが楽しみでした。
この梅ジャム+パン。白ワインにあいそうですね。^^スパークリングでもいいかも。
たしか、ちょっと前にお庭のさくらんぼを・・・ってありましたよね。
やっぱり、sesentaさんのお宅のお庭って果物とかハーブとかたくさん育ってるんですね。いいな・・・
私もいつか、お庭付きの家を持ったら、ぜったい、ブルーベリーとかモモとか植えたいな。
最近は、散歩してると野いちごが赤く実っているのをよく目にします。
実家で暮らしていた頃は、黄色のキイチゴとか野いちごとかをたくさん摘んできては、黄色のジャムとか赤いジャムとかを作るのが楽しみでした。
この梅ジャム+パン。白ワインにあいそうですね。^^スパークリングでもいいかも。
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cinco
at 2005-06-11 23:00
x
>hiro235さま
本場、地元の晩柑が登場して、hiro235さんのところから目がはなせませんでした。
「せっかくの黄色を残しておきたいために煮詰めるのを止めました」という
お気持ちが、本当によく分かります。ジャムなどを煮ていて、だんだんに
色が変わっていくときって、どこで火を止めようかとドキドキしますものね。
せっかく生ってくれた小さな小さな実を、なんとか少しでも長く見ていたい
という気持ちが、ついついジャムを作らせてしまうんですけれど。
それにしても晩柑105円はさすが地元、ひたすらうらやましい・・・
本場、地元の晩柑が登場して、hiro235さんのところから目がはなせませんでした。
「せっかくの黄色を残しておきたいために煮詰めるのを止めました」という
お気持ちが、本当によく分かります。ジャムなどを煮ていて、だんだんに
色が変わっていくときって、どこで火を止めようかとドキドキしますものね。
せっかく生ってくれた小さな小さな実を、なんとか少しでも長く見ていたい
という気持ちが、ついついジャムを作らせてしまうんですけれど。
それにしても晩柑105円はさすが地元、ひたすらうらやましい・・・
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hiro235 at 2005-06-12 12:11
日用品などは、高いものもありますが、安いものを見つけては、どっさり買ってきます。
(時期が終わりましたけど)ソラマメなんかは、福岡では、同じ量で500円くらいしそうなものも、こっちでは100円とかで売ってたりしましたよ。これには、私もびっくりでした。
(OTTOが、枝豆とかソラマメとかあまり食べないので買いませんでしたけど)多くの野菜が一年中食べれるようになって『旬』がわからないのが当たり前みたいになってますけど、(生の)ソラマメだけは、旬が残っていますよね。
晩柑をはじめ、たくさんの地元の素材をこれからゆっくり見つけていこうと思います。
(時期が終わりましたけど)ソラマメなんかは、福岡では、同じ量で500円くらいしそうなものも、こっちでは100円とかで売ってたりしましたよ。これには、私もびっくりでした。
(OTTOが、枝豆とかソラマメとかあまり食べないので買いませんでしたけど)多くの野菜が一年中食べれるようになって『旬』がわからないのが当たり前みたいになってますけど、(生の)ソラマメだけは、旬が残っていますよね。
晩柑をはじめ、たくさんの地元の素材をこれからゆっくり見つけていこうと思います。
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little-madam.yuka at 2005-06-12 16:21
小梅のジャムって初めてです♪なんだか、とっても体に良さそうなジャムですねー♪
ひろさんの言われる通り「小梅ジャム+白ワイン」♪とっても美味しそうです♪♪
梅酒を漬けた時の梅でジャムを作ったりしますが、こちらの方がイロ×②な
料理とかにも使えそうですね♪また×②勉強になりました♪♪
ひろさんの言われる通り「小梅ジャム+白ワイン」♪とっても美味しそうです♪♪
梅酒を漬けた時の梅でジャムを作ったりしますが、こちらの方がイロ×②な
料理とかにも使えそうですね♪また×②勉強になりました♪♪
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cinco
at 2005-06-12 17:23
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>hiro235さま
街なかに近いところから移られたら、それなりにご不自由はあるでしょうけど、
ゆうにそれ以上の環境があるのですね。毎日の暮しに海があるというのは
まったく経験がないので、想像しようもないですが、
お陽さまもよくあたって、とても明るそうですね。
めずらしい食材発見で、思いっきり羨ましがらせてくださいませ。
街なかに近いところから移られたら、それなりにご不自由はあるでしょうけど、
ゆうにそれ以上の環境があるのですね。毎日の暮しに海があるというのは
まったく経験がないので、想像しようもないですが、
お陽さまもよくあたって、とても明るそうですね。
めずらしい食材発見で、思いっきり羨ましがらせてくださいませ。
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cinco
at 2005-06-12 17:37
x
>little-madamさま
まとめて買ってきて「さあ、つくりましょ」というのじゃなくて、
毎日樹の下を歩くたびに拾ってはエプロンのポケットに入れておいて、
貯まったぶんから煮ていくというぐあいなので、
色も甘みも、いろんなのができるんです。
梅酒の梅も、再利用されるんですね、えらいなー。
まとめて買ってきて「さあ、つくりましょ」というのじゃなくて、
毎日樹の下を歩くたびに拾ってはエプロンのポケットに入れておいて、
貯まったぶんから煮ていくというぐあいなので、
色も甘みも、いろんなのができるんです。
梅酒の梅も、再利用されるんですね、えらいなー。