2009年 02月 19日
トマト味のタコじゃが |
夢の中まで、タコに追っかけられてました。あの8本脚でかけっこしてたわけではなく、魚やさんの持ってこられたのを、塩でもんで茹でたままになっていたのをなんとかしなくては、とずーっと気になっていたのでした。
酢のものとか、ただわさび醤油であっさりと、というのから遠ざかってしまって、タコというと、このごろはトマト味のソースがまず思い浮かんでしまいます。
きょうも作ったのは、いつものおおつきちひろさんの「熱い食卓」にある、タコとじゃがいものトマト煮込みです。
オリーブ油でニンニクのみじん切りを炒め、小さい角切りのタマネギとパセリを加えて、よく炒めたら、白ワインと、パプリカ、ローリエを入れます。煮立ってきたら、ザク切りのトマトと水、食べやすい大きさに切ったタコを入れて、煮込みます。
タコが柔らかく煮えたところに、一口大に切ったじゃがいもと、パン粉を加えて、また煮ます。先日の、異常な暖かさのときにグンと大きくなったシイタケも、仲間に入って、オレガノと塩をふってしあげ。パセリをちらしました。
土や火の匂いがするような、スペインの土鍋に入れたかったところですけど、いつもお粥を炊く小型の土鍋しか見つからなかったので、こんな和洋のふしぎな組み合わせ。
ふしぎついでにあしらいは、糸のようにせん細なわかい水菜を、さっとお湯に通してすりゴマをかけ、お味はシトロンビネガーをふりかけて、ちょっとハイカラに。
いつものことながら、もとのレシピよりじゃがいもがどんどん増えたり、シイタケが入ったりで、その上お汁たっぷりに仕上がったので、ちょっと見、肉じゃがならぬ、トマト味のスペイン風タコじゃがといったぐあいになりました。
酢のものとか、ただわさび醤油であっさりと、というのから遠ざかってしまって、タコというと、このごろはトマト味のソースがまず思い浮かんでしまいます。
きょうも作ったのは、いつものおおつきちひろさんの「熱い食卓」にある、タコとじゃがいものトマト煮込みです。
オリーブ油でニンニクのみじん切りを炒め、小さい角切りのタマネギとパセリを加えて、よく炒めたら、白ワインと、パプリカ、ローリエを入れます。煮立ってきたら、ザク切りのトマトと水、食べやすい大きさに切ったタコを入れて、煮込みます。
タコが柔らかく煮えたところに、一口大に切ったじゃがいもと、パン粉を加えて、また煮ます。先日の、異常な暖かさのときにグンと大きくなったシイタケも、仲間に入って、オレガノと塩をふってしあげ。パセリをちらしました。
土や火の匂いがするような、スペインの土鍋に入れたかったところですけど、いつもお粥を炊く小型の土鍋しか見つからなかったので、こんな和洋のふしぎな組み合わせ。
ふしぎついでにあしらいは、糸のようにせん細なわかい水菜を、さっとお湯に通してすりゴマをかけ、お味はシトロンビネガーをふりかけて、ちょっとハイカラに。
いつものことながら、もとのレシピよりじゃがいもがどんどん増えたり、シイタケが入ったりで、その上お汁たっぷりに仕上がったので、ちょっと見、肉じゃがならぬ、トマト味のスペイン風タコじゃがといったぐあいになりました。
by sesenta
| 2009-02-19 21:40
| シンプル晩ごはん
|
Comments(24)
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at 2009-02-19 21:50
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tsukiko-table at 2009-02-19 22:01
我が家は今夜普通の肉じゃがでした。
ひよこ豆のトマト煮も作りたくて、トマト缶をテーブルの上に出したものの・・・・・・・取り合わせの悪さに、断念しました。
全部一つにしちゃう手があったのですね。(笑)
ひよこ豆のトマト煮も作りたくて、トマト缶をテーブルの上に出したものの・・・・・・・取り合わせの悪さに、断念しました。
全部一つにしちゃう手があったのですね。(笑)
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b_macd at 2009-02-19 22:03
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akeurara
at 2009-02-19 22:04
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タコじゃが・・食べてみたい!です。水菜は万能ですものね、おいしそう。鍋は土鍋にも合いますね。
初めまして!!
偶然、こちらのブログに立ち寄りました。
最初、料理の写真を見たときに、すごくおしゃれなので、「若い人が偽って書いているんじゃ・・・」なんて疑ったりしてしまったのですが、インタビュー記事の方も拝読して、本当に「ばーさんとじーさん」と納得。・・・なんて、初めてのコメントなのにとても失礼なことを書いてすみません。でも、それくらいびっくりしたんです。
早くも、ファンになりました。
じっくりさかのぼって読ませていただきたいと思います。
たこじゃが、美味しそう!
私の料理、最後にパセリを散らすというセンスがないんですよね・・。
そういうのに憧れて、パセリを買ってみじん切りにして冷凍したのに。
これからも勉強しにのぞきに来ます!よろしくお願いします(^_^)
偶然、こちらのブログに立ち寄りました。
最初、料理の写真を見たときに、すごくおしゃれなので、「若い人が偽って書いているんじゃ・・・」なんて疑ったりしてしまったのですが、インタビュー記事の方も拝読して、本当に「ばーさんとじーさん」と納得。・・・なんて、初めてのコメントなのにとても失礼なことを書いてすみません。でも、それくらいびっくりしたんです。
早くも、ファンになりました。
じっくりさかのぼって読ませていただきたいと思います。
たこじゃが、美味しそう!
私の料理、最後にパセリを散らすというセンスがないんですよね・・。
そういうのに憧れて、パセリを買ってみじん切りにして冷凍したのに。
これからも勉強しにのぞきに来ます!よろしくお願いします(^_^)
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hummingbird-june at 2009-02-19 23:02
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cincuentaydos
at 2009-02-19 23:54
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今日も美味しいそうです♪
土鍋でスペイン風タコじゃが。。。あると思います! おしゃれです!!
ちょっと付くあしらいもいつも素敵です。
cincoさんを見習ってわたしも考えるようになりました。
毎度お世話になってまぁす(^。^)/
土鍋でスペイン風タコじゃが。。。あると思います! おしゃれです!!
ちょっと付くあしらいもいつも素敵です。
cincoさんを見習ってわたしも考えるようになりました。
毎度お世話になってまぁす(^。^)/
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mjmnomama at 2009-02-20 00:10
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navi
at 2009-02-20 00:55
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今日スーパーで蛸を見た所でした。
大きいなー。こんなに大きくちゃなー。
と思いましたが、これならいいかも。
こんど試してみます。(口ばかりでなく、やるぞー)
今日はソウルは夕方から雪になりました。
暖かかったと思ったら、寒かったりして地球を考えると怖くなります。
大きいなー。こんなに大きくちゃなー。
と思いましたが、これならいいかも。
こんど試してみます。(口ばかりでなく、やるぞー)
今日はソウルは夕方から雪になりました。
暖かかったと思ったら、寒かったりして地球を考えると怖くなります。
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at 2009-02-20 06:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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yukie
at 2009-02-20 12:06
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我が家も娘がタコ大好きなので、タコは冷凍室に
常備してます♪
去年に、もっとイタリアン風なじゃが芋とタコのお料理が
アップされてて、作りたいな~って思いつつ、レシピの
コピーがどこかに行ったかも・・・(泣)
赤ワインとまるパン付きでとってもおいしそうです。
私も、週末赤ワインを飲もうって思いました(笑)
常備してます♪
去年に、もっとイタリアン風なじゃが芋とタコのお料理が
アップされてて、作りたいな~って思いつつ、レシピの
コピーがどこかに行ったかも・・・(泣)
赤ワインとまるパン付きでとってもおいしそうです。
私も、週末赤ワインを飲もうって思いました(笑)
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orangeao at 2009-02-20 15:58
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riofuku at 2009-02-20 16:08
タコとじゃが芋って合いますよね^^
なのに、一度も組み合わせて料理したことはありませんでした。
大分前からタコご飯を食べたいのですが、こちらを見ていたらタコじゃがが食べたくなりました(笑)
↓雑炊も美味しそうです♪
なのに、一度も組み合わせて料理したことはありませんでした。
大分前からタコご飯を食べたいのですが、こちらを見ていたらタコじゃがが食べたくなりました(笑)
↓雑炊も美味しそうです♪
今日も美味しそうで、且つ、オシャレ☆
ワインやパンがピッタリ!ですね♪
タコも大好きですが、しいたけ、本当に大きくて、豪華ですね!
「なんとかしなくては・・・」と、気になる気持ちも、分かるなぁ・と同感。^^
無駄なく、しっかり食材を使いきっていらっしゃるご様子も、
いつも尊敬しています。
ワインやパンがピッタリ!ですね♪
タコも大好きですが、しいたけ、本当に大きくて、豪華ですね!
「なんとかしなくては・・・」と、気になる気持ちも、分かるなぁ・と同感。^^
無駄なく、しっかり食材を使いきっていらっしゃるご様子も、
いつも尊敬しています。
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milk tea
at 2009-02-20 16:45
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こんにちわ^^
いつもこちらに来るとおいしそうなお料理が。。!
本当に楽しみです。
ありがとうございます。
たこのトマト味も、とても美味しそうですね、今度作ってみたいと思います。
どうぞお体ご自愛くださいませ。。
また遊びに来ます(^-^*)ノ
いつもこちらに来るとおいしそうなお料理が。。!
本当に楽しみです。
ありがとうございます。
たこのトマト味も、とても美味しそうですね、今度作ってみたいと思います。
どうぞお体ご自愛くださいませ。。
また遊びに来ます(^-^*)ノ
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rabi8a at 2009-02-20 19:47
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nonkishokudo at 2009-02-20 20:21
寝る前に「ああ、明日忘れないようにあれをしなきゃ」
と一瞬でも思うと、それが夢に反映されること、よくあります。
この間は、早起きしなければならない日に
遅刻をする夢を見て冷や汗・・・
それはそうと、明日は魚屋さんでたこを買おう!
と一瞬でも思うと、それが夢に反映されること、よくあります。
この間は、早起きしなければならない日に
遅刻をする夢を見て冷や汗・・・
それはそうと、明日は魚屋さんでたこを買おう!
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kurasinonakade at 2009-02-20 20:31
夢の中まで、タコに追っかけられてました。 とありましたがお疲れではありませんか?
無理は為さらずどうかご自愛下さい。
無理は為さらずどうかご自愛下さい。
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ゴン
at 2009-02-20 21:49
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一昨年、なぜだかタコが何回か釣れて、あの大きく恐ろしいくらいヌメヌメのボディーに、有り得ないくらいの塩をスリスリして格闘したのを思い出しました。 あの時は茹でてスライスしたり、タコ唐揚げにしたり、タコ飯にしたりしましたが、こんなスペイン風タコジャガって手があったんですね。 まるパンとワインにあいそうです。 次回はぜひスペイン風でトマト味にチャレンジしてみます。
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at 2009-02-21 07:26
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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yukie
at 2009-02-21 10:34
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昨日、コメントしたんですが、補足です(笑)
去年コピーしたのと、同じお料理でした(笑)
初夏に作られてて、セットが夏の爽やかな感じで、
ブルーの縁取りのお皿に盛られてたので、印象が
全然違いました!
同じお料理でも、季節によってしつらえを変えられてて、
改めて感動でした♪
そのとき作りたくて買った、パプリカの粉末が未開封でした(笑)
かぶのスープにかけるのも、したかったのに・・・
頑張って、今日作ってみようかな~
初夏の食卓ではさわやかに、白ワインでしたよ♪
去年コピーしたのと、同じお料理でした(笑)
初夏に作られてて、セットが夏の爽やかな感じで、
ブルーの縁取りのお皿に盛られてたので、印象が
全然違いました!
同じお料理でも、季節によってしつらえを変えられてて、
改めて感動でした♪
そのとき作りたくて買った、パプリカの粉末が未開封でした(笑)
かぶのスープにかけるのも、したかったのに・・・
頑張って、今日作ってみようかな~
初夏の食卓ではさわやかに、白ワインでしたよ♪
はじめましてm(_ _)m
とても美味しそう&心地よさそうなブログに出会えて嬉しいです(^_^)v(^_^)v
蛸と格闘!台所で!!!という”重大”場面を思い出しました。フィリップ・トゥーサンという(名前だったとおもう)作家の小説『浴室』(映画もある)
蛸は、まこと、一筋縄ではゆかないテーマだと思います!!!料理をするのもー
とても美味しそう&心地よさそうなブログに出会えて嬉しいです(^_^)v(^_^)v
蛸と格闘!台所で!!!という”重大”場面を思い出しました。フィリップ・トゥーサンという(名前だったとおもう)作家の小説『浴室』(映画もある)
蛸は、まこと、一筋縄ではゆかないテーマだと思います!!!料理をするのもー