2009年 02月 21日
白菜の漬けもので白菜を煮る |
入院の前に、あわてて漬けた白菜がそのままで、少しあいだをおき過ぎてしまってました。糠を入れて、強めの重石をかけていたので、傷んではいないものの、よくしまって酸味もかなり強くなつているようす。
いそいで桶から出して、酸っぱいのが好き、というお友だちにもらっていただいて、さて、うちに残ったぶんは、また再生利用をひと工夫します。
ウー・ウェンさんの、出たばかりのご本(「ウー・ウェンのおいしい野菜・四季の味」)に、「白菜の土鍋煮」というおいしそうなメニューを発見。白菜を冬菜(トンツァイ)といっしょにとりだんごで煮た、鍋ものです。
冬菜(トンツァイ)というのは、中国食材のお店で小さなかめに入って売られている、白菜とニンニクとの塩漬けで発酵させたものですから、うちの酸っぱくなった白菜は、うまく代わりに使えそう。
少し陽にあてたやわらかな白菜の、芯に近いところを細長く切って土鍋のふちに沿って並べ、まん中に大きめに切ったおとうふを入れます。
白菜の上に、とりだんご(とりのミンチに、ショウガのみじん切りと生パン粉を混ぜ、酒、しょうゆ、コショウ、ゴマ油で味をつけ、小さなだんごに丸めたもの)を並べ、漬けものの白菜、ショウガのうす切りをちらして、水を加え、黒粒コショウを挽いてかけます。
煮ているうちにとりの味が出るので、出しには味をつけず、水を加えただけ。弱火で、しばらく静かに煮えたら、とりと白菜のいい匂いがしてきます。しあげに、ゴマ油をひとまわし、片栗粉の水ときでとろみをつけます。
塩あじは、漬け菜から出るだけですけど、ふんわりやさしいおかげんで、用意したポン酢のタレは使いませんでした。
私の手が忘れていないかしら、とおそるおそる作った花巻は、うれしいことに前よりちょっとよくできたみたいです。おいしいスープがたくさんできて残ったので、春雨など入れて、また次の連鎖を考えます。
いそいで桶から出して、酸っぱいのが好き、というお友だちにもらっていただいて、さて、うちに残ったぶんは、また再生利用をひと工夫します。
ウー・ウェンさんの、出たばかりのご本(「ウー・ウェンのおいしい野菜・四季の味」)に、「白菜の土鍋煮」というおいしそうなメニューを発見。白菜を冬菜(トンツァイ)といっしょにとりだんごで煮た、鍋ものです。
冬菜(トンツァイ)というのは、中国食材のお店で小さなかめに入って売られている、白菜とニンニクとの塩漬けで発酵させたものですから、うちの酸っぱくなった白菜は、うまく代わりに使えそう。
少し陽にあてたやわらかな白菜の、芯に近いところを細長く切って土鍋のふちに沿って並べ、まん中に大きめに切ったおとうふを入れます。
白菜の上に、とりだんご(とりのミンチに、ショウガのみじん切りと生パン粉を混ぜ、酒、しょうゆ、コショウ、ゴマ油で味をつけ、小さなだんごに丸めたもの)を並べ、漬けものの白菜、ショウガのうす切りをちらして、水を加え、黒粒コショウを挽いてかけます。
煮ているうちにとりの味が出るので、出しには味をつけず、水を加えただけ。弱火で、しばらく静かに煮えたら、とりと白菜のいい匂いがしてきます。しあげに、ゴマ油をひとまわし、片栗粉の水ときでとろみをつけます。
塩あじは、漬け菜から出るだけですけど、ふんわりやさしいおかげんで、用意したポン酢のタレは使いませんでした。
私の手が忘れていないかしら、とおそるおそる作った花巻は、うれしいことに前よりちょっとよくできたみたいです。おいしいスープがたくさんできて残ったので、春雨など入れて、また次の連鎖を考えます。
by sesenta
| 2009-02-21 17:01
| 保存?食
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Comments(24)
我が家の肉団子とは大違い・・
やっぱり、こちらさんのは、本家本元。とってもおいしそう。
花巻・・私でも作れるかなぁ?
体・・あったまりそうですね。
やっぱり、こちらさんのは、本家本元。とってもおいしそう。
花巻・・私でも作れるかなぁ?
体・・あったまりそうですね。
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ゴン
at 2009-02-21 18:24
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漬け過ぎてしまった白菜も、再生メニューでとっても美味しそうなお鍋に早変わり。 何かに代用できないかなって考えるのがコツですね。 身体がポカポカ温まりそうです。 花巻もとっても綺麗にできていて、さすがです。 最近作っていなかったので、またチャレンジしてみたくなりました。
白菜を発酵させたものは 中国のまーまの味、なのだそうですね。
いただいた翌日は お腹の調子がよろしくて、
自家製を作りたく思っていました。
こういういただき方もあるのだと 味を想像しながら
滋味に富むのだろうなぁ〜と 想像をふくらませております。
今日は 当地方の奇祭「裸祭り」があります。
神木を裸の群れが奪い合うもので、この祭りが過ぎれば
春が来ると言われています。
春が待ち遠しい夜に ぴったりの食事ですね。
いただいた翌日は お腹の調子がよろしくて、
自家製を作りたく思っていました。
こういういただき方もあるのだと 味を想像しながら
滋味に富むのだろうなぁ〜と 想像をふくらませております。
今日は 当地方の奇祭「裸祭り」があります。
神木を裸の群れが奪い合うもので、この祭りが過ぎれば
春が来ると言われています。
春が待ち遠しい夜に ぴったりの食事ですね。
白菜のお漬物でお鍋ができるなんて・・・初めて知りました。
花巻と頂くなんて、お洒落ですね。
花巻と頂くなんて、お洒落ですね。
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cincuentaydos
at 2009-02-21 20:02
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花巻がとってもきれいですね♪
パン作りに挑戦中のわたしは花巻にもいつか挑戦しようと企んでいます。
白菜の漬物をベースに美味しそうなお鍋です。
一つの素材を転用する事に知恵を絞ると引き出しも広がるということを
こちらで勉強させていただいてます。
今日もご馳走様でした!
パン作りに挑戦中のわたしは花巻にもいつか挑戦しようと企んでいます。
白菜の漬物をベースに美味しそうなお鍋です。
一つの素材を転用する事に知恵を絞ると引き出しも広がるということを
こちらで勉強させていただいてます。
今日もご馳走様でした!
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thym
at 2009-02-21 21:20
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今晩は。関東もここ二、三日は寒さが戻りました。
我が家も家庭菜園の白菜をさっせさっせと漬けていますが、今年は突然気温が三月下旬だ、四月だと上昇するため、酸味が出てしまって難儀しています。
台湾の友人が台北のレストランで酸白菜鍋というのを御馳走してくれたのを思い出して、この冬は二度ほど作りました。
酸味の出た白菜を刻んで鍋の下に敷きこみ、海鮮(イカ、かき、海老、はまぐり)と豚を入れて鶏がらスープでことこと煮ます。
味は漬物からの塩気、酸味です。
好みで練りゴマ+ポン酢、ゆずこしょう、おねぎの刻んだものなどなど。
乳酸のうま味ってなかなか癖になりますよ。
我が家も家庭菜園の白菜をさっせさっせと漬けていますが、今年は突然気温が三月下旬だ、四月だと上昇するため、酸味が出てしまって難儀しています。
台湾の友人が台北のレストランで酸白菜鍋というのを御馳走してくれたのを思い出して、この冬は二度ほど作りました。
酸味の出た白菜を刻んで鍋の下に敷きこみ、海鮮(イカ、かき、海老、はまぐり)と豚を入れて鶏がらスープでことこと煮ます。
味は漬物からの塩気、酸味です。
好みで練りゴマ+ポン酢、ゆずこしょう、おねぎの刻んだものなどなど。
乳酸のうま味ってなかなか癖になりますよ。
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nene-mane at 2009-02-21 22:23
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mamice at 2009-02-21 22:46
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miwachanl8 at 2009-02-21 22:53
うわ~~たまたま今日本屋で立ち読みしたのがこの白菜の土鍋煮でした!!とっても美味しそうですね!鶏だんごと豆腐がいいですね。残ったスープで春雨と聞いたらもう食べたくて食べたくて仕方ありません。ベランダに干した白菜を取り込んでさっそく漬け物にしておこうと思います。花巻も美味しそうですね。私は蒸すのがどうも苦手です。cincoさんの真似して私もちいさな蒸籠を買おうか悩み中です。
うわぁ~お鍋も花巻もとってもおいしそうです。夕ご飯を食べ過ぎて今も満腹なのに、このお鍋が目の前に出てきたら絶対食べちゃうだろうなあ。今度、自分でも作ってみたいです!
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きんぎょちゃん
at 2009-02-22 05:43
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お漬物の古漬けが大好きです!いつもは簡単に塩抜きして、ざくざく切ってお醤油ちょっぴりかけて食べてしまうのですが、お鍋とは!
ウー・ウェンさんの新しい本が出たのですね、今度図書館で聞いてみようっと。(とりあえずは借りるのです)
ウー・ウェンさんの新しい本が出たのですね、今度図書館で聞いてみようっと。(とりあえずは借りるのです)
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akiko
at 2009-02-22 06:47
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酸っぱくなった白菜のお漬物が大好きなひとりです!!
鶏との相性がこんなによいなんて~、ぜひ真似して作ってみたいと思いました。
まずはどこかで酸っぱくなったのを入手するのが先決ですね・・・
姑手ずから作るお漬物はどれもおいしいのですけれど、ただ、酸っぱいのが大嫌いということでいつも塩をこれでもかっ!というくらい入れてあるので、春先になっても酸っぱくならないのが、とっても残念。
あ~、それにしてもふわふわの花巻との取り合わせによだれ出ます。
我が家の今朝のメニューは、夕べの天ぷらの残りが多大にあるので、お蕎麦をゆでて天ぷらそばといきますかっ・・・
鶏との相性がこんなによいなんて~、ぜひ真似して作ってみたいと思いました。
まずはどこかで酸っぱくなったのを入手するのが先決ですね・・・
姑手ずから作るお漬物はどれもおいしいのですけれど、ただ、酸っぱいのが大嫌いということでいつも塩をこれでもかっ!というくらい入れてあるので、春先になっても酸っぱくならないのが、とっても残念。
あ~、それにしてもふわふわの花巻との取り合わせによだれ出ます。
我が家の今朝のメニューは、夕べの天ぷらの残りが多大にあるので、お蕎麦をゆでて天ぷらそばといきますかっ・・・
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pataran
at 2009-02-22 07:16
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こんなふうに再利用を考えられるのが素敵です。^^
時々いろんなものを傷ませてしまう自分としては、参考にさせていただきたいメニューです。
とりだんごに生パン粉を入れるのは、食感が変わっておいしそう。試してみたいです。
時々いろんなものを傷ませてしまう自分としては、参考にさせていただきたいメニューです。
とりだんごに生パン粉を入れるのは、食感が変わっておいしそう。試してみたいです。
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orange-chocolate2 at 2009-02-22 08:37
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takuhinata at 2009-02-22 13:41
おいしそうですね♪今日うちの実家から高菜が届くというのですが、自分で塩で揉んで、塩で漬けて幼ければならないという行程までしなければならず(笑)手を抜くなと言う母からの言葉だと思い、がんばって格闘するつもりですが、白菜のレシピ、これ、高菜じゃ無理かなぁ・・・大量にたぶんつけちゃうんですけど(笑)保存するとしても漬け物としたらいろいろ考えながらじゃないといけないけど・・・でも、いろいろ考えるものたのしいですよね!それにしても素敵な花巻ですねぇ・・・。いつもため息が出そう。私がつくると簡単な形の方で作ってもなんだか不格好になってしまうんです・・・。ウーウェンさんの北京小麦小料理の本をあれだけ読んでもまだできない自分の不器用さが何とも・・・(苦笑)
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koisinmin
at 2009-02-22 15:25
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はじめまして いつも眺めてばかり、この花巻は絶対マスターしたいものですね。バンコク暮らし、8年目を迎えますが白菜のお漬物、陰干しから始まり、少しすっぱくなったものは、糠をさらにはさんでつけて、ぬかずけ風味にしています。
季節感あふれる、お料理、元気いっぱいいただいています。
季節感あふれる、お料理、元気いっぱいいただいています。
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tatsukoy2 at 2009-02-22 15:26
あぁ、花巻が美しいです・・・♪
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schatz
at 2009-02-22 15:26
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こんにちは。
漬かり過ぎの酸っぱいお漬物が好きな方、けっこういらっしゃるんですね。私も好きです。乳酸菌豊富でヘルシー、そして決してお店で売っていない家庭の味、というかんじがいたします。
花巻の形、芸術的ですね。きっとバラの花をイメージしたものなのでしょう。冬菜というものにも興味深々です。今度中華街で探してみよっと。
漬かり過ぎの酸っぱいお漬物が好きな方、けっこういらっしゃるんですね。私も好きです。乳酸菌豊富でヘルシー、そして決してお店で売っていない家庭の味、というかんじがいたします。
花巻の形、芸術的ですね。きっとバラの花をイメージしたものなのでしょう。冬菜というものにも興味深々です。今度中華街で探してみよっと。
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rire-rire-rire at 2009-02-22 18:04
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ahiru
at 2009-02-22 19:55
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yukie
at 2009-02-22 20:10
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こんばんは(^^)
昨日、先日のスペイン料理を作ろうと、とりかかろうとしたら、白ワインが
1カップ分は無くて、白ワインのさわやかさが味のポイントって去年のに
書かれていたので、メニューを変更して(またミニのネギピザを作りました笑)
夕食に夫に開けてもらった白ワインを1カップ分残して、今日やっと挑戦しました♪
少しミネストローネに似た感じの味ながらタコのうまみがしみ出て、とても
美味しかったです♪
偶然にも今日飲んだ赤ワインが、スペイン産で、一気にスペイン気分でした(笑)
スープ仕立てだったので、ちぎりパンを焼いたのと美味しくいただきました。
どうも、ごちそうさまでした^^
昨日、先日のスペイン料理を作ろうと、とりかかろうとしたら、白ワインが
1カップ分は無くて、白ワインのさわやかさが味のポイントって去年のに
書かれていたので、メニューを変更して(またミニのネギピザを作りました笑)
夕食に夫に開けてもらった白ワインを1カップ分残して、今日やっと挑戦しました♪
少しミネストローネに似た感じの味ながらタコのうまみがしみ出て、とても
美味しかったです♪
偶然にも今日飲んだ赤ワインが、スペイン産で、一気にスペイン気分でした(笑)
スープ仕立てだったので、ちぎりパンを焼いたのと美味しくいただきました。
どうも、ごちそうさまでした^^
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totoron
at 2009-02-22 20:11
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しばらくご無沙汰しておりました。入院なさっていたこと、今知りました。
寒い日々が続いていますが、お身体を大切になさってください。
お料理のレシピ、これからメモさせて頂きます。
そして、近いうちに一つ一つ作ってみます。
丁寧な写真付きのレシピをありがとうございます。
寒い日々が続いていますが、お身体を大切になさってください。
お料理のレシピ、これからメモさせて頂きます。
そして、近いうちに一つ一つ作ってみます。
丁寧な写真付きのレシピをありがとうございます。
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らんらん
at 2009-02-24 17:00
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いつも楽しく拝見しています。
私の主人は中国大連の出身なんですが、白菜の漬物の発酵したものを酸菜(つあんさい)と言って、スープにしたり、炒め物にしたりしますが、とってもおいしいので、我が家はいつも白菜の漬物を買ってきて、野菜室の奥に酸っぱくなるように、放置しておきます。
スープは、豚のスペアリブを圧力鍋で煮て、超細切りにした酸菜、白ネギ千切り、春雨、鶏がらスープで味付け。炒め物もスペアリブを豚肉にして、同じ材料をラードで炒めます。カロリーは高いですが、油と相性がよく、温まりますよ~。
私の主人は中国大連の出身なんですが、白菜の漬物の発酵したものを酸菜(つあんさい)と言って、スープにしたり、炒め物にしたりしますが、とってもおいしいので、我が家はいつも白菜の漬物を買ってきて、野菜室の奥に酸っぱくなるように、放置しておきます。
スープは、豚のスペアリブを圧力鍋で煮て、超細切りにした酸菜、白ネギ千切り、春雨、鶏がらスープで味付け。炒め物もスペアリブを豚肉にして、同じ材料をラードで炒めます。カロリーは高いですが、油と相性がよく、温まりますよ~。