2009年 02月 28日
カキのオリーブオイル焼き |
昨日のアオヤギから、きょうもタウリンつながりで、カキのメニューになりました。
カキを食べるのは英語で「R」のつく月に、とよくいわれることですけど、そうすると2月は「R」が2つつくので、これは2月の終わらないうちに、もういちど食べておかなくては。
‥といいながら、なんども書いていますように、とんと生のカキがダメな二人で、火を通したもの、それも身がちぢむくらいに焼きたいというのがsesentaです。そんなわけで、魚やさんにも、いつも「小粒のを」とお願いするので、「きょうは仕入れが大きいのしかなかったんやわー」と申しわけなさそうにいわれます。
そんな、ちょっと大粒のカキを、きょうは焼くことにしました。
フライパンにオリーブ油少々を引いて、カキがのるていどの大きさにしたベーコンを焼き、脂を呼び出して、かなり出たところで、いったんふき取ります。よく洗って粉をはたいたカキを、カリッとしたベーコンにひとつずつのっけて、ゆっくりめに焼きます。
きれいな焼き色がついたら、お皿にとっておき、同じフライパンでほうれん草をオリーブ油でサッと炒め、塩・コショウします。ほうれん草をお皿に盛り、とりのけておいたカキとベーコンを上にのせます。食べるときに、よくかき混ぜて。
下の切り干し大根は、もう次の畑づくりに忙しい農園さんから、どんといただいた大小さまざまな大根を、ただいま干しまくっているもの。手伝ってくれるというsesentaに、大根のスライスをたのんだら、「いつも同じじゃ面白くないから、アーティスティックでいいかなあ」という返事。「どうぞご自由に」で、できあがったのが、こんなのです。
アートかどうか分かりませんけど、まるで下足番の札のような形です。ちょうどお天気のわるい日が続いて、スッキリ乾かなかったので、傷まないうちに、と半乾きのままで煮たのが、かえってよかったみたいで、ちょっと歯ざわりの残ったしゃっきり煮ものになりました。
逃げていくという2月もこれで終わり、ほんとうにひと月が早いです。3月は、どんなふうにやってくるのでしょうか。
カキを食べるのは英語で「R」のつく月に、とよくいわれることですけど、そうすると2月は「R」が2つつくので、これは2月の終わらないうちに、もういちど食べておかなくては。
‥といいながら、なんども書いていますように、とんと生のカキがダメな二人で、火を通したもの、それも身がちぢむくらいに焼きたいというのがsesentaです。そんなわけで、魚やさんにも、いつも「小粒のを」とお願いするので、「きょうは仕入れが大きいのしかなかったんやわー」と申しわけなさそうにいわれます。
そんな、ちょっと大粒のカキを、きょうは焼くことにしました。
フライパンにオリーブ油少々を引いて、カキがのるていどの大きさにしたベーコンを焼き、脂を呼び出して、かなり出たところで、いったんふき取ります。よく洗って粉をはたいたカキを、カリッとしたベーコンにひとつずつのっけて、ゆっくりめに焼きます。
きれいな焼き色がついたら、お皿にとっておき、同じフライパンでほうれん草をオリーブ油でサッと炒め、塩・コショウします。ほうれん草をお皿に盛り、とりのけておいたカキとベーコンを上にのせます。食べるときに、よくかき混ぜて。
下の切り干し大根は、もう次の畑づくりに忙しい農園さんから、どんといただいた大小さまざまな大根を、ただいま干しまくっているもの。手伝ってくれるというsesentaに、大根のスライスをたのんだら、「いつも同じじゃ面白くないから、アーティスティックでいいかなあ」という返事。「どうぞご自由に」で、できあがったのが、こんなのです。
アートかどうか分かりませんけど、まるで下足番の札のような形です。ちょうどお天気のわるい日が続いて、スッキリ乾かなかったので、傷まないうちに、と半乾きのままで煮たのが、かえってよかったみたいで、ちょっと歯ざわりの残ったしゃっきり煮ものになりました。
逃げていくという2月もこれで終わり、ほんとうにひと月が早いです。3月は、どんなふうにやってくるのでしょうか。
by sesenta
| 2009-02-28 20:08
| 食べるためには
|
Comments(20)
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mamice at 2009-02-28 20:32
こんばんは!カキも今月まででしょうか。
食べるのをすっかり忘れていました><;
カキの苦手な人ならこうやってカリッと焼けば
美味しく食べられるのですね~参考にします!!!
食べるのをすっかり忘れていました><;
カキの苦手な人ならこうやってカリッと焼けば
美味しく食べられるのですね~参考にします!!!
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mjmnomama at 2009-02-28 21:19
牡蠣・・・・・・・・苦手なんですが、こちらの牡蠣のようだと食べれそうです。(笑)
揚げと大根の煮物が美味しそうですねぇ!!
揚げと大根の煮物が美味しそうですねぇ!!
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b_macd at 2009-02-28 21:32
私も牡蠣が少し苦手でして・・・それでも食いしんぼな物ですから、
少しは頂きたいのです。やはりしっかり火を通して。^^;
ベーコンにホウレン草、我家はニンニクもプラスして、元気になる1品です。
今年は私も初めて切り干し大根に挑戦、細いの太いの作りましたが、
ここまでアーティスティックな物は・・・
揚げとワイルド切り干し大根、とても美味しそうですね♪
少しは頂きたいのです。やはりしっかり火を通して。^^;
ベーコンにホウレン草、我家はニンニクもプラスして、元気になる1品です。
今年は私も初めて切り干し大根に挑戦、細いの太いの作りましたが、
ここまでアーティスティックな物は・・・
揚げとワイルド切り干し大根、とても美味しそうですね♪
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hi-vison_1103 at 2009-02-28 22:49
>3月は、どんなふうにやってくるのでしょうか。
やっほ〜っ(^。^)b byくろべー
やっほ〜っ(^。^)b byくろべー
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malulu_cafe at 2009-02-28 23:36
食べ応えがありそうな切り干し大根ですね。とても美味しそうです!
色合いも綺麗で立派なアートです♪
アートで話しが飛びますが、カレンダーありがとうございました。
とても素敵な絵で涙が出てしまいました。
絵をみて泣けたのは初めてかもしれません。
本当にありがとうございます。心の底から感謝です。
色合いも綺麗で立派なアートです♪
アートで話しが飛びますが、カレンダーありがとうございました。
とても素敵な絵で涙が出てしまいました。
絵をみて泣けたのは初めてかもしれません。
本当にありがとうございます。心の底から感謝です。
もうかなり前から、勝手にお気に入りに入れさせていただいて時々お邪魔させていただいています。
洒脱な言い回しにいつもこころ和むひとときです。
今日のダイコンのさまの例えが絶妙ですね〜
下足番の札、、いいですねーー
洒脱な言い回しにいつもこころ和むひとときです。
今日のダイコンのさまの例えが絶妙ですね〜
下足番の札、、いいですねーー
牡蠣は苦手でしたが克服して今では大好きです^^おいしそうですね!3月もMarchということでまだ大丈夫そうですね^^
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orange-chocolate2 at 2009-03-01 05:34
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ny_tonsoku at 2009-03-01 05:59
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makky
at 2009-03-01 06:34
x
私も牡蠣苦手なんです。。。
でもオリーブオイル漬けなら食べられるんです。
フライ系はちょっと駄目でした〜
なので、今回のオリーブオイル焼きならいけそうです!
しかも美味しそう〜
早速今日小ぶりの牡蠣を探してきてやってみます。。
でもオリーブオイル漬けなら食べられるんです。
フライ系はちょっと駄目でした〜
なので、今回のオリーブオイル焼きならいけそうです!
しかも美味しそう〜
早速今日小ぶりの牡蠣を探してきてやってみます。。
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ゴン
at 2009-03-01 08:02
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カキというと決まってフライにしてましたが、カリッと焼いたベーコンとの組み合わせ、美味しそうですね。
大根を切るのも楽しみながら、自家製ですから色々な形があっていいですよね(o^-')b
大根を切るのも楽しみながら、自家製ですから色々な形があっていいですよね(o^-')b
カキ、しばらく食べてないですね~
今回の記事見て、すごく食べたくなりました!
今回の記事見て、すごく食べたくなりました!
おはようございます。ご無沙汰しておりました。ご夫妻のお元気そうなご様子そして美味しそうな楽しい食卓 幸せ分けをしていただきました。まだまだ寒い日が続きます。お部屋から外に出るときの気温の変化に気をつけてくださいね
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vinho at 2009-03-01 17:31
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sakulatte at 2009-03-02 00:42
この冬は大根を干すのに凝ってました。といっても100円ショップで見つけた大きな平べったいザルに細めに切った大根を乗せてベランダに数日放置・・という簡単なモノですが。時々気まぐれおこして輪切りや「下足札」も作ってました。sesentaさんも同じようなのを作るんだ〜と勝手に安心しました。(^^)(笑)
福岡はかなり暖かくなってきたので、そろそろ今年の寒干しは終了かな?ちょっと寂しいです。
福岡はかなり暖かくなってきたので、そろそろ今年の寒干しは終了かな?ちょっと寂しいです。
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はせたか
at 2009-03-02 13:18
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初めておじゃまいたします。
牡蠣の苦手な方が多いようなので、とっておきの簡単なレシピを紹介いたします。
フライパン(テフロン)で軽く洗った牡蠣を乾煎りします。
ジュワジュワと牡蠣から水分がたくさん出ますが、焦がさないように、キュ~っと小さくぽっこりなるまで炒めます。
水分がでなくなってきたら、オイスターソースで味付けをします。
水分がなくなったところに、もともとのオイスターの旨味成分が吸収されて、燻製のような絶品のお味!!
是非試してください。
牡蠣の苦手な方が多いようなので、とっておきの簡単なレシピを紹介いたします。
フライパン(テフロン)で軽く洗った牡蠣を乾煎りします。
ジュワジュワと牡蠣から水分がたくさん出ますが、焦がさないように、キュ~っと小さくぽっこりなるまで炒めます。
水分がでなくなってきたら、オイスターソースで味付けをします。
水分がなくなったところに、もともとのオイスターの旨味成分が吸収されて、燻製のような絶品のお味!!
是非試してください。
今晩は同じみたいにかき、バーオン、ほうれんそう、マシュルームと炒めました。最後に手作りポンズ醤油でいただけました。 ちょっとアメリカ風のスピニッチサラダに似てますね。美味しかったです。