2009年 03月 27日
菊菜と豚バラの炒めもの |
「菊菜」と「春菊」についての、皆さまの楽しいとりどりのお話、ありがとうございました。
この違い、私もはっきりしたことは、よく分からないのですけど、家のミニミニ畑にある2種類の菊菜を、摘んできて並べてみたら、こんなふうです。
両方とも、菊菜と呼ばれているもので、つよい香りもおなじです。たとえば水菜にしても、京菜と呼ばれるものや壬生菜と呼ばれるものがあったりと、とかくお野菜の区別は土地土地でいろいろ。まあ、おいしければそれがいちばん、ということにしておきましょうか。
しゃっきりした元気な菊菜を、たくさん食べたいので、ざくざく切って炒めものにしました。
中華鍋に油を引いて、豚のバラ肉を入れ、よくよく炒めて脂を出し、カリカリぎみの豚肉はとりのけておきます。この油をきれいに拭きとってしまい、そこへざっくり切った菊菜とサニーレタスをちぎって入れます。しょうゆ少々で味を調え、あまりしんなりし過ぎないうちに火をとめて、お皿に盛った上に、とりのけた豚肉をのせて、コショウ、黒七味などをふります。
思ったより色もあざやかなまま、独特の香りもそのままで仕上がるので、お気に入りの炒めもの。雑穀ごはんにたっぷりのせると、ちょっとごはんが進み過ぎ‥。
ごはんといえば、この菊菜をさっと湯通ししてから細かくきざみ、ぱらっと塩をして、炊きたてのごはんに混ぜて菜めしにします。塩豚などの煮込み料理と盛り合わせて、色も香りもいい取り合わせのワンプレートにすることも多いです。
「要るだけとって行き」と言って下さるので、お向かいの畑からよく伸びた菊菜の先だけをちょんちょんと摘んで、いただいてきます。このぜいたくな若くて柔らかい菊菜は、そのままさっと洗って玉ねぎのドレッシングで、フライドポテトやオイルサーディンとのサラダに。
こんなに始終、先を摘んで大丈夫かしらと思いますけど、陽気の変わるのといっしょに、いつしかぐんぐん伸びて、春がほんものになるころには、あざやかな花になってしまいます。
この違い、私もはっきりしたことは、よく分からないのですけど、家のミニミニ畑にある2種類の菊菜を、摘んできて並べてみたら、こんなふうです。
両方とも、菊菜と呼ばれているもので、つよい香りもおなじです。たとえば水菜にしても、京菜と呼ばれるものや壬生菜と呼ばれるものがあったりと、とかくお野菜の区別は土地土地でいろいろ。まあ、おいしければそれがいちばん、ということにしておきましょうか。
しゃっきりした元気な菊菜を、たくさん食べたいので、ざくざく切って炒めものにしました。
中華鍋に油を引いて、豚のバラ肉を入れ、よくよく炒めて脂を出し、カリカリぎみの豚肉はとりのけておきます。この油をきれいに拭きとってしまい、そこへざっくり切った菊菜とサニーレタスをちぎって入れます。しょうゆ少々で味を調え、あまりしんなりし過ぎないうちに火をとめて、お皿に盛った上に、とりのけた豚肉をのせて、コショウ、黒七味などをふります。
思ったより色もあざやかなまま、独特の香りもそのままで仕上がるので、お気に入りの炒めもの。雑穀ごはんにたっぷりのせると、ちょっとごはんが進み過ぎ‥。
ごはんといえば、この菊菜をさっと湯通ししてから細かくきざみ、ぱらっと塩をして、炊きたてのごはんに混ぜて菜めしにします。塩豚などの煮込み料理と盛り合わせて、色も香りもいい取り合わせのワンプレートにすることも多いです。
「要るだけとって行き」と言って下さるので、お向かいの畑からよく伸びた菊菜の先だけをちょんちょんと摘んで、いただいてきます。このぜいたくな若くて柔らかい菊菜は、そのままさっと洗って玉ねぎのドレッシングで、フライドポテトやオイルサーディンとのサラダに。
こんなに始終、先を摘んで大丈夫かしらと思いますけど、陽気の変わるのといっしょに、いつしかぐんぐん伸びて、春がほんものになるころには、あざやかな花になってしまいます。
by sesenta
| 2009-03-27 20:20
| 菜っぱいろいろ
|
Comments(21)
Commented
at 2009-03-27 20:49
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
D・K
at 2009-03-27 20:52
x
香りも歯応えも大好きな菊菜おいしそう!!
明日の献立にいただきます。それにしても、「要るだけとっていき」はうらやましいかぎり!摂り立てのお野菜は最高ですね。お幸せ!
明日の献立にいただきます。それにしても、「要るだけとっていき」はうらやましいかぎり!摂り立てのお野菜は最高ですね。お幸せ!
0
Commented
by
cincuentaydos
at 2009-03-27 20:53
x
>おいしければそれがいちばん、ということにしておきましょうか。。。
そうしましょう、そうしましょう♪
とうの菊菜達にしてみれば、名前はどうでも美味しく食べて!って
思っていることでしょう。
菊菜の変身いろいろ~術、参考にさせていただきますね(^_-)-☆
そうしましょう、そうしましょう♪
とうの菊菜達にしてみれば、名前はどうでも美味しく食べて!って
思っていることでしょう。
菊菜の変身いろいろ~術、参考にさせていただきますね(^_-)-☆
Commented
by
ソレイユ
at 2009-03-27 20:54
x
cincoさんの畑の菊菜、並べてみると、みなさんのコメントを参考に、左が私たちがいつも食べている春菊(これはいつも見慣れているカタチです!)で、右が菊菜なのだな…と思います。
でもやっぱり、cincoさんの仰るとおり『美味しいが一番』ですね ^^
菜飯も豚汁も、とても美味しそうです!!
でもやっぱり、cincoさんの仰るとおり『美味しいが一番』ですね ^^
菜飯も豚汁も、とても美味しそうです!!
Commented
by
b_macd at 2009-03-27 21:11
子供の頃、春菊(お写真左)の花が綺麗なので、
母に頼んで栽培してもらった事がありました。
炒めて食べる発想が無く、持て余していたのを思い出しまます。
今も、主人が少し苦手なものですから、ついつい購入には躊躇してしまいますが、炒め物なら食べやすいのではと、ぜひ今度試してみたいと思います。
母に頼んで栽培してもらった事がありました。
炒めて食べる発想が無く、持て余していたのを思い出しまます。
今も、主人が少し苦手なものですから、ついつい購入には躊躇してしまいますが、炒め物なら食べやすいのではと、ぜひ今度試してみたいと思います。
Commented
by
たゆ
at 2009-03-27 21:24
x
こんばんは。いつも楽しく拝見しております。
右の菊菜、初めて見ました。いろいろあるのですねぇ・・・ひとつ勉強になりました。
うちではニラの代わりに餃子に使います。次の日会社でも気にしなくて大丈夫!!全然違和感もなく、むしろ胃もたれしないかも。
どうぞお試しくださいませ。
右の菊菜、初めて見ました。いろいろあるのですねぇ・・・ひとつ勉強になりました。
うちではニラの代わりに餃子に使います。次の日会社でも気にしなくて大丈夫!!全然違和感もなく、むしろ胃もたれしないかも。
どうぞお試しくださいませ。
Commented
by
ゴン
at 2009-03-27 22:23
x
こちらで売っている春菊は左のもののようです。 右のものは初めてみました。 炒めると美味しいですよね。 私も上はサラダ、下は炒めてオイスターソースで味つけしてます。 菜飯は初めてですが、美味しそうですね。 ぜひ試してみたいです。
Commented
by
happytable-eire at 2009-03-27 22:35
カリカリに炒めた豚バラ肉と菊菜の取り合わせがいいですね。
こちらでは薄切り肉はなかなか手に入らず、カリカリに炒めるのが大好きなのに食べられません。お肉のスライサーを買うしかないですね。
こちらでは薄切り肉はなかなか手に入らず、カリカリに炒めるのが大好きなのに食べられません。お肉のスライサーを買うしかないですね。
Commented
by
tablemei2 at 2009-03-27 22:44
こんばんは〜ご無沙汰しました^^
春菊の香りに包まれますね〜↓のソースも美味しそう〜!色がきれいでいいですね^^
春菊、茎が太くて花芽をもった子がいたので水栽培しておいたらお花が咲きましたよ〜^^
春菊の香りに包まれますね〜↓のソースも美味しそう〜!色がきれいでいいですね^^
春菊、茎が太くて花芽をもった子がいたので水栽培しておいたらお花が咲きましたよ〜^^
Commented
by
peko-nanamama at 2009-03-27 22:45
私が今バサバサと頂いているのは菜花
普通の菜の花の他にも小松菜がのびたものや大根のとり忘れられたものからのびたもの 白菜のようなものと色々あるんです
毎日毎日食べきれないほど
こうなると「菜花=辛し和え」なんて言ってられません
大根菜花で同じような菜飯を作ったところでした
来週からは春菊を下さるそうです やった♪ちょっと味が変わるわ^^;
でも畑のお野菜を分けていただけるというのは幸せですね
普通の菜の花の他にも小松菜がのびたものや大根のとり忘れられたものからのびたもの 白菜のようなものと色々あるんです
毎日毎日食べきれないほど
こうなると「菜花=辛し和え」なんて言ってられません
大根菜花で同じような菜飯を作ったところでした
来週からは春菊を下さるそうです やった♪ちょっと味が変わるわ^^;
でも畑のお野菜を分けていただけるというのは幸せですね
今日も、とっても美味しそうな料理ですね!
”菊菜と豚バラの炒めもの”、すごく食べたくなりました♪
今夜が冷え込んでいる関東在住なので、もつ煮?豚汁?も温まりそうでいいですね。
子供たちにはあまり受け入れてもらえない葉物ですが、
子供用と分けて、いろいろ作ってみたくなりました。
”菊菜と豚バラの炒めもの”、すごく食べたくなりました♪
今夜が冷え込んでいる関東在住なので、もつ煮?豚汁?も温まりそうでいいですね。
子供たちにはあまり受け入れてもらえない葉物ですが、
子供用と分けて、いろいろ作ってみたくなりました。
シンプルで、でもすっごくおいしそう。あんまり難しくなさそうなので、やってみようと思います!
Commented
by
M.S.
at 2009-03-27 23:17
x
Commented
by
mintoto2 at 2009-03-27 23:34
こんにちは、お久しぶりです。
いつもこっそりと覗いているのですが、春菊の話題に加わりたくなりました。
こちらではどちらも春菊と呼んでいます。
↓のコメントの方がおっしゃったように右のは大葉春菊だと思います。
北九州や下関ではローマ(大葉春菊)といってブランド野菜なんですよ。
お野菜の区別、ほんとその土地いろいろですね。
私はここ2~3年、水菜を食べはじめました。京野菜が気になる今日この頃です。
いつもこっそりと覗いているのですが、春菊の話題に加わりたくなりました。
こちらではどちらも春菊と呼んでいます。
↓のコメントの方がおっしゃったように右のは大葉春菊だと思います。
北九州や下関ではローマ(大葉春菊)といってブランド野菜なんですよ。
お野菜の区別、ほんとその土地いろいろですね。
私はここ2~3年、水菜を食べはじめました。京野菜が気になる今日この頃です。
Commented
by
kitty_whitemilk at 2009-03-28 00:41
はじめまして♪
いつも、ひっそり拝見しては「おいしそうだな~♪」「ゴロちゃん、ベラちゃんかわいいな~♪」とニンマリしています^^
さて、私が住んでいる北九州では春菊は両方ありますが、私は右の方が好きです♪
いつも、ひっそり拝見しては「おいしそうだな~♪」「ゴロちゃん、ベラちゃんかわいいな~♪」とニンマリしています^^
さて、私が住んでいる北九州では春菊は両方ありますが、私は右の方が好きです♪
分かりやすいお写真をありがとうございます!^^
今日の炒め物、ご飯が進みそうですね~
菜めしもおいしそう☆
前の記事から引き続き、菊菜のいろいろな楽しみ方を
ご紹介くださってありがとうございます!
お料理って、つくづく、毎日、毎日・・・ 繋がっていくのだなぁと
実感します。
今日の炒め物、ご飯が進みそうですね~
菜めしもおいしそう☆
前の記事から引き続き、菊菜のいろいろな楽しみ方を
ご紹介くださってありがとうございます!
お料理って、つくづく、毎日、毎日・・・ 繋がっていくのだなぁと
実感します。
Commented
by
撫子
at 2009-03-28 09:11
x
はじめまして。
幼い頃からの京都府在住主婦です。京都の有名な料理好きなお寺のお坊さんが、同じ野菜を春は春菊、秋は菊菜と言うとおっしゃっていました。
季節によって呼び名が違うのは、旬を楽しむ京都人のイキかなと思い、私も真似をしています。
幼い頃からの京都府在住主婦です。京都の有名な料理好きなお寺のお坊さんが、同じ野菜を春は春菊、秋は菊菜と言うとおっしゃっていました。
季節によって呼び名が違うのは、旬を楽しむ京都人のイキかなと思い、私も真似をしています。
おはようございます。
↓ジェノベーゼソースにズルッ、、バジルや春菊大好きなのです。
豚肉をカリッと焼いて、春菊いっぱいもおいしそう。
私は関西出身なので、そういえば春菊とも、菊菜とも言ったなぁと思って
拝見していました。でも、菊菜の響き、懐かしいです。
今は金沢に居ますが、先日加賀野菜の春菊がお店にあって、買ってみました。
お写真上の右側の春菊に似ていて、ギザギザが少なく、肉厚でした。
香りも少し強いかな、、でも、やはり左の春菊につい手が出ます。
美味しければ、それでOKですね♪
↓ジェノベーゼソースにズルッ、、バジルや春菊大好きなのです。
豚肉をカリッと焼いて、春菊いっぱいもおいしそう。
私は関西出身なので、そういえば春菊とも、菊菜とも言ったなぁと思って
拝見していました。でも、菊菜の響き、懐かしいです。
今は金沢に居ますが、先日加賀野菜の春菊がお店にあって、買ってみました。
お写真上の右側の春菊に似ていて、ギザギザが少なく、肉厚でした。
香りも少し強いかな、、でも、やはり左の春菊につい手が出ます。
美味しければ、それでOKですね♪
菊菜、こんなにいろいろ変身できるんですね!またまたびっくりです!
以前ここで教えていただいた菊菜のチヂミ、美味しくてよく作ります。
↑ 撫子様のコメントの「春菊と菊菜」・・初めて知りました。
なるほど、納得、ステキです!教えてくださってありがとうございます!(^^)
以前ここで教えていただいた菊菜のチヂミ、美味しくてよく作ります。
↑ 撫子様のコメントの「春菊と菊菜」・・初めて知りました。
なるほど、納得、ステキです!教えてくださってありがとうございます!(^^)