2009年 03月 30日
香菜餃 |
冬と春が行ったり戻ったり‥これが3月の気候ということなのでしょうか。きょうは風もおさまって、昨日のお休みと取り替えてあげたかったような、いいお日和でした。
私の小さな畑でも、ぐんぐん伸びた葉もののトウが立ちかけて、あわててお腹に入れてしまわなくては、と忙しい毎日です。
ことしは種から育てて、なんとか自分でも満足の行くまで大きくなってくれた香菜(シャンツァイ)、根っこの方もトムヤムクンに使えるまでになって、ずいぶん役に立ってもらいました。これも、この季節、見る見る背が高くなって、すぐ花をつけてしまいます。
やわらかいうちに収穫しようと、おおざっぱに刈り取り、これをゼイタクに使って、ギョウザを作ることにしました。
ウー・ウェンさんの「北京の小麦粉料理」にある、香菜餃(シャンツァイジャオ)。香菜と豚バラだけで、ネギも白菜も入っていません。
細かくきざんだ豚バラに、コショウ、ショウガ汁、酒、しょうゆ、塩、ゴマ油を順に入れてよく練り混ぜ、そこにきざんだ香菜を加えます。
以前は、これで水餃子にしたのでしたけど、きょうは市販の皮が残っていたので、焼き餃子に。
豚バラの量は、本のレシピの半分以下、そのぶん香菜の量を増やしたので、ご覧のとおりお鍋の中で青々として、香りもまぎれもなく「香菜餃」です。
これも、ネギぼうずの出る前に、早手回しに抜いてきたネギと、生わかめだけのスープで、晩ごはん。
下は、そのまえのお昼ごはん。去年ひと夏くり返し登場しました「ゴーヤチャーハン」を思い出して、残りごはんと、あり余った菊菜でつくったチャーハン。定番の煮干しとさくらえびは、これにもちゃんと入れてます。
季節と追っかけっこしているおかげで、今日もしっかり、みどりの食卓でした。
私の小さな畑でも、ぐんぐん伸びた葉もののトウが立ちかけて、あわててお腹に入れてしまわなくては、と忙しい毎日です。
ことしは種から育てて、なんとか自分でも満足の行くまで大きくなってくれた香菜(シャンツァイ)、根っこの方もトムヤムクンに使えるまでになって、ずいぶん役に立ってもらいました。これも、この季節、見る見る背が高くなって、すぐ花をつけてしまいます。
やわらかいうちに収穫しようと、おおざっぱに刈り取り、これをゼイタクに使って、ギョウザを作ることにしました。
ウー・ウェンさんの「北京の小麦粉料理」にある、香菜餃(シャンツァイジャオ)。香菜と豚バラだけで、ネギも白菜も入っていません。
細かくきざんだ豚バラに、コショウ、ショウガ汁、酒、しょうゆ、塩、ゴマ油を順に入れてよく練り混ぜ、そこにきざんだ香菜を加えます。
以前は、これで水餃子にしたのでしたけど、きょうは市販の皮が残っていたので、焼き餃子に。
豚バラの量は、本のレシピの半分以下、そのぶん香菜の量を増やしたので、ご覧のとおりお鍋の中で青々として、香りもまぎれもなく「香菜餃」です。
これも、ネギぼうずの出る前に、早手回しに抜いてきたネギと、生わかめだけのスープで、晩ごはん。
下は、そのまえのお昼ごはん。去年ひと夏くり返し登場しました「ゴーヤチャーハン」を思い出して、残りごはんと、あり余った菊菜でつくったチャーハン。定番の煮干しとさくらえびは、これにもちゃんと入れてます。
季節と追っかけっこしているおかげで、今日もしっかり、みどりの食卓でした。
by sesenta
| 2009-03-30 21:11
| 菜っぱいろいろ
|
Comments(22)
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parkavenue55 at 2009-03-30 21:45
うわ~~~~~~ 香菜好きにはたまりません♪
お庭でたくさん育てて cincoさんのハーブガーデン
これからいっそう にぎやかになるのでしょうね!
お庭でたくさん育てて cincoさんのハーブガーデン
これからいっそう にぎやかになるのでしょうね!
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suzu-kinako at 2009-03-30 21:49
今年は暖かいと言っていましたのにここに来て寒さが戻って咲きかけた桜もびびっているようです。お二人がいつも元気でお過ごしなのは、やはりこのようにいつも工夫をこらしたお料理のお陰なのでしょうか。
こんなに沢山もりもり食べるのですか?
こんなに沢山もりもり食べるのですか?
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ゴン
at 2009-03-30 22:01
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なんともグリーンが綺麗な餃子ですね。 自分で育てたという所で更にお味がアップしそうですね。 最近ウー・ウェンさんの小麦粉料理の本も閉じたまま… 手抜きはいけませんね。 一時期より踏ん張りがききません(汗) 菊菜のチャーハン、これはぜひ試してみたいです。 香りがよくて美味しそう(^-^)
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cincuentaydos
at 2009-03-30 22:35
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お鍋の中に香菜畑が出現~♪
焼き色もいい感じで美味しそうですね。
季節と追いかけっこしながら充分に味わってお腹に収める。。。
畑の手入れをして恵をいただく営みは中々真似できませんが、憧れます!
↓犬派のわたしですが、ちびちゃんLOVEです(*^^)v
焼き色もいい感じで美味しそうですね。
季節と追いかけっこしながら充分に味わってお腹に収める。。。
畑の手入れをして恵をいただく営みは中々真似できませんが、憧れます!
↓犬派のわたしですが、ちびちゃんLOVEです(*^^)v
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nana
at 2009-03-30 22:55
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はじめまして。楽しく拝見させていただいています。
今日はたまたまうちの夕食も餃子だったのでコメントさせていただきたくなりました。
こちらは近くの森で収穫した行者にんにくをたっぷり使って、ちょうどcincoさんの餃子のような緑色です。
これからも豊かな食卓を楽しみにしています。
今日はたまたまうちの夕食も餃子だったのでコメントさせていただきたくなりました。
こちらは近くの森で収穫した行者にんにくをたっぷり使って、ちょうどcincoさんの餃子のような緑色です。
これからも豊かな食卓を楽しみにしています。
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hummingbird-june at 2009-03-30 23:22
緑色の野菜は、体にきっといい!と信じてます。
焼餃子がシンプルで美味しそう~!です。
海が近いので 新鮮な生わかめをたくさん頂きますが
わかめスープにはまだしていませんでした。
ふふふ、わかめスープを作ってみます(=^・^=) by JJ
焼餃子がシンプルで美味しそう~!です。
海が近いので 新鮮な生わかめをたくさん頂きますが
わかめスープにはまだしていませんでした。
ふふふ、わかめスープを作ってみます(=^・^=) by JJ
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th
at 2009-03-31 07:38
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香菜の餃子!! 美味しそう・・・・
我が家は私が大好きなのに、旦那さんは大っきらいなのが香菜。
彼の香菜嫌いを、好きに変える方法はないでしょうか?
cincoさんのところのように、畑でいっぱい香菜を作りたいのに
ダメ、ダメとほんの隅っこに追いやられてます。
夢は、どんぶりに採れたての香菜を山盛りにして、わしわしとサラダや、
トムヤンクンやフォーにてんこ盛り、なのですが。
我が家は私が大好きなのに、旦那さんは大っきらいなのが香菜。
彼の香菜嫌いを、好きに変える方法はないでしょうか?
cincoさんのところのように、畑でいっぱい香菜を作りたいのに
ダメ、ダメとほんの隅っこに追いやられてます。
夢は、どんぶりに採れたての香菜を山盛りにして、わしわしとサラダや、
トムヤンクンやフォーにてんこ盛り、なのですが。
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ごろすけファン
at 2009-03-31 09:11
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ソレイユ
at 2009-03-31 09:12
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茉莉花
at 2009-03-31 10:56
x
憧れの(香菜)シャンツァィです。
あの独特の香り、気分はすでにタイの市場へ。
種から挑戦したいとは思いつつ、いつも実行が
伴わないわたしです。
それにしても美味しそうな緑の餃子ですこと。
香菜の森から入るプーケット
あの独特の香り、気分はすでにタイの市場へ。
種から挑戦したいとは思いつつ、いつも実行が
伴わないわたしです。
それにしても美味しそうな緑の餃子ですこと。
香菜の森から入るプーケット
大量のみどり色の餃子、たまりません!
餃子大好き☆ですが、この組み合わせは、自分でしたことがなく、
勉強になります。
今日も幸せな食卓ですね♪
前の記事、ネコちゃんのお写真も可愛いなぁ~ と思いながら、
拝見させていただきました。
餃子大好き☆ですが、この組み合わせは、自分でしたことがなく、
勉強になります。
今日も幸せな食卓ですね♪
前の記事、ネコちゃんのお写真も可愛いなぁ~ と思いながら、
拝見させていただきました。
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M.S.
at 2009-03-31 19:18
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香菜は未体験です(--;)
好き嫌いがはっきり分かれるお野菜の代表格のようで…。
緑の餃子はものすごーくおいしそうですが、香菜が合わなかったら
(-_-;)(-_-;)(-_-;)ですよね…。
…うーん…そーだ!今夜は王将の餃子にしよう、そうしよう♪
お財布にやさしくって、ボリュームがあって、何よりビールがススム君
です\(^o^)/
以前、王将で「餃子10人前食べたらタダ」っていうのをやってた時には、
あちこちのお店でお世話になりました<m(__)m>
好き嫌いがはっきり分かれるお野菜の代表格のようで…。
緑の餃子はものすごーくおいしそうですが、香菜が合わなかったら
(-_-;)(-_-;)(-_-;)ですよね…。
…うーん…そーだ!今夜は王将の餃子にしよう、そうしよう♪
お財布にやさしくって、ボリュームがあって、何よりビールがススム君
です\(^o^)/
以前、王将で「餃子10人前食べたらタダ」っていうのをやってた時には、
あちこちのお店でお世話になりました<m(__)m>
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riofuku at 2009-03-31 20:01
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totoron
at 2009-03-31 21:55
x
はじめまして~♪
なんて美味しそうな餃子でしょう(*^_^*)
採れたての香草が入ってるんですね~!
あたたかくなってきたと思ったら、また寒くなりました(-"-)
季節の変わり目は気をつけないとだめですよね(^_^;)
なんて美味しそうな餃子でしょう(*^_^*)
採れたての香草が入ってるんですね~!
あたたかくなってきたと思ったら、また寒くなりました(-"-)
季節の変わり目は気をつけないとだめですよね(^_^;)
おはようございます。
香草入りの餃子、噛んだときにふわ~と香りが広がっておいしそうですね!
香草入りの餃子、噛んだときにふわ~と香りが広がっておいしそうですね!
こんにちは。久々にコメントさせて頂きます。
私も香菜を栽培しているのですが、いかんせんベランダのプランターと
いうことで限りがあり、畑を持っている母に栽培を委託したところ・・・
育つわ育つわ・・・香菜って寒さにも動じず、本当に強い植物だということが
わかりました。
ただ、市販されている柔らかいものと違い、茎も茶色で太くなり、葉も結構
固くなりますね。
よって、固い部分は細かく切ったりスープに入れたりして生で食べるのは
柔らかい部分にしています。
こちらの香菜はどのような種から植えられたか、差しさわりがなければ
教えて下さい。
私も香菜を栽培しているのですが、いかんせんベランダのプランターと
いうことで限りがあり、畑を持っている母に栽培を委託したところ・・・
育つわ育つわ・・・香菜って寒さにも動じず、本当に強い植物だということが
わかりました。
ただ、市販されている柔らかいものと違い、茎も茶色で太くなり、葉も結構
固くなりますね。
よって、固い部分は細かく切ったりスープに入れたりして生で食べるのは
柔らかい部分にしています。
こちらの香菜はどのような種から植えられたか、差しさわりがなければ
教えて下さい。
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neko
at 2009-04-02 08:48
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こんにちは!
パクチー、私も大好きでこの春からベランダ栽培しております。
すくすく育ってくれてるのですが、なんだか摘むのがもったいない…
と思っていると、葉もすぐ固くなってしまいますよね。
最近は、アブラムシと格闘中!
せっかく育ててるのに、虫に食べられては困ります…
まだトムヤムクンにチラッとしか乗せることしかできないのですが、
たくさんできた暁には、私も餃子にしてみたいと思います。おいしそう!
パクチー、私も大好きでこの春からベランダ栽培しております。
すくすく育ってくれてるのですが、なんだか摘むのがもったいない…
と思っていると、葉もすぐ固くなってしまいますよね。
最近は、アブラムシと格闘中!
せっかく育ててるのに、虫に食べられては困ります…
まだトムヤムクンにチラッとしか乗せることしかできないのですが、
たくさんできた暁には、私も餃子にしてみたいと思います。おいしそう!
こちらで香菜のことを教えていただいてから、水餃子には香菜がなくては物足りなくなってしまいました。が、苗を買って植えてもいつも枯れてしまうので、なかなか水餃子ができません。(涙
屋餃子、干し白菜で使ってみたら水っぽくなくて美味しかったです。キャベツも少し、玉ねぎ、ニラも少しずつ入れましたけど。干し白菜ってホント優れものですね。(^^ 香菜の焼き餃子、興味シンシン。先ずは香菜を育てなくては。。(><
屋餃子、干し白菜で使ってみたら水っぽくなくて美味しかったです。キャベツも少し、玉ねぎ、ニラも少しずつ入れましたけど。干し白菜ってホント優れものですね。(^^ 香菜の焼き餃子、興味シンシン。先ずは香菜を育てなくては。。(><
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by
uyauya
at 2009-04-02 17:31
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あ、屋餃子になってしまってますね。焼き餃子の間違いです。
スミマセン<(__)>
スミマセン<(__)>