2005年 06月 13日
ホワイトアスパラガスのスープ |
野菜村から、生のホワイトアスパラガスが着きました。
数年前、フランスからのおみやげに、ホワイトアスパラを頂いたことがあって、それはそれでもちろん大喜びだったのですけど、それよりも、それにつけて下さったフランス人の方の「茹で方のレシピ」が私には何よりのおみやげでした。きょうは、その復習です。
アスパラは、下半分くらいの皮をむきます。アスパラが丸ごと入る鍋に並べ、むいた皮もいっしょに入れる。それにバターと砂糖少々を入れて、水を入れて茹でます。柔らかさを見て、火をとめ、そのまま冷まします。
マヨネーズでいただくのならこのままでいいのいですが、かたさを見たら、残念ながらフランスのアスパラほど柔らかくなくて、スジが残ります。半分捨てるにはしのびないので、スープにすることにしました。
茹で汁の皮を捨て、これをスープに使います。すこしトロ味をつけたいので、じゃがいもをうす切りにし、アスパラの茹で汁でちょっと煮ます。アスパラのかたい部分を入れ、ブイヨンを加えて、火が通ったら冷まして、ミキサーにかけ、裏ごしします。
スープ皿に注ぎ、アスパラのあたまの部分を入れて、生クリームを飾ります。
バターは、茹でに使ったときのだけ。とてもやさしい色と香りのスープなので、それをこわさないように、コショウも塩も使いませんでした。
数年前、フランスからのおみやげに、ホワイトアスパラを頂いたことがあって、それはそれでもちろん大喜びだったのですけど、それよりも、それにつけて下さったフランス人の方の「茹で方のレシピ」が私には何よりのおみやげでした。きょうは、その復習です。
アスパラは、下半分くらいの皮をむきます。アスパラが丸ごと入る鍋に並べ、むいた皮もいっしょに入れる。それにバターと砂糖少々を入れて、水を入れて茹でます。柔らかさを見て、火をとめ、そのまま冷まします。
マヨネーズでいただくのならこのままでいいのいですが、かたさを見たら、残念ながらフランスのアスパラほど柔らかくなくて、スジが残ります。半分捨てるにはしのびないので、スープにすることにしました。
茹で汁の皮を捨て、これをスープに使います。すこしトロ味をつけたいので、じゃがいもをうす切りにし、アスパラの茹で汁でちょっと煮ます。アスパラのかたい部分を入れ、ブイヨンを加えて、火が通ったら冷まして、ミキサーにかけ、裏ごしします。
スープ皿に注ぎ、アスパラのあたまの部分を入れて、生クリームを飾ります。
バターは、茹でに使ったときのだけ。とてもやさしい色と香りのスープなので、それをこわさないように、コショウも塩も使いませんでした。
by sesenta
| 2005-06-13 22:43
| ちょっと贅沢
|
Comments(12)
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nogaass at 2005-06-13 23:02
はじめまして。どんなお味がするんでしょう?私はまだホワイトアスパラガスを食べたことがありません。(笑)贅沢なスープですね。美味しそう!!
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hiro235 at 2005-06-13 23:15
すごい!ホワイトアスパラじゃないですか!
大好きなんです。
缶詰のホワイトアスパラも私は、好きなんですが、生は、別物です。
でも、買うとなると、グリーンに比べると、かなり高い。
しばらく、口にしてません(笑)
大好きなんです。
缶詰のホワイトアスパラも私は、好きなんですが、生は、別物です。
でも、買うとなると、グリーンに比べると、かなり高い。
しばらく、口にしてません(笑)
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mjj0428 at 2005-06-13 23:18
ここへ来るとホント、勉強になります(いつもありがとうです)
生のホワイトアスパラガスは単に茹でて食べるのが一番だと思っていました
いつもは(過去二回)硬い部分を捨ててしまいましたが、次回ホワイトアスパラガスが手に入ったら無駄にしないでスープにチャレンジです
生のホワイトアスパラガスは単に茹でて食べるのが一番だと思っていました
いつもは(過去二回)硬い部分を捨ててしまいましたが、次回ホワイトアスパラガスが手に入ったら無駄にしないでスープにチャレンジです
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easyspacer at 2005-06-13 23:56
こちらでも生ホワイトアスパラガス出回っていますが、イマイチどうやってお料理したらいいのかわかりませんでした。 アメリカ人が凝った料理しているのを見たことがないので(苦笑) ドイツ人はよく食べるって聞いています。 このフランスのレシピ、おいしそうですね! 是非やってみたくなりました。
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cinco
at 2005-06-14 01:08
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>nogaassさま
お出で下さってありがとうございます。初めてのものを食べる時って、
いくつになつてもドキドキしてうれしいです。
nogaassさまにも、ホワイトアスパラとのいい出合いがありますように。
お出で下さってありがとうございます。初めてのものを食べる時って、
いくつになつてもドキドキしてうれしいです。
nogaassさまにも、ホワイトアスパラとのいい出合いがありますように。
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cinco
at 2005-06-14 01:09
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cinco
at 2005-06-14 01:09
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cinco
at 2005-06-14 01:10
x
>easyspacerさま
この茹で方のレシピといっしょに、ホワイトアスパラを持って帰った知人が
「誰も食べ方知らないっていうから」とうちに全部持ち込んでくれたときの
うれしかったこと!! 口惜しいことに、日本のホワイトアスパラではあのときの
感激を再現できません。アスパラ買いにフランスに行くかー。
この茹で方のレシピといっしょに、ホワイトアスパラを持って帰った知人が
「誰も食べ方知らないっていうから」とうちに全部持ち込んでくれたときの
うれしかったこと!! 口惜しいことに、日本のホワイトアスパラではあのときの
感激を再現できません。アスパラ買いにフランスに行くかー。
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little-madam.yuka at 2005-06-14 17:06
きゃー♪ホワイトアスパラのスープ♪♪とっても美味しそうです♪♪
新婚旅行にドイツに行った時に丁度ホワイトアスパラの旬な時期で
初めて食べて感動したのを思い出しました♪♪
ホワイトアスパラって本当に美味しいですよねー♪♪
新婚旅行にドイツに行った時に丁度ホワイトアスパラの旬な時期で
初めて食べて感動したのを思い出しました♪♪
ホワイトアスパラって本当に美味しいですよねー♪♪
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cinco
at 2005-06-14 22:14
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>little-madamさま
ドイツもアスパラガスはおいしいそうですねー。
それにハネムーンですか、これ以上ないシチュエーションですねえ。
この白い色と、ふうわりとした甘さと、とける舌ざわり
どれをとっても美しいブライドそのものですもの、ごちそうさま。
ドイツもアスパラガスはおいしいそうですねー。
それにハネムーンですか、これ以上ないシチュエーションですねえ。
この白い色と、ふうわりとした甘さと、とける舌ざわり
どれをとっても美しいブライドそのものですもの、ごちそうさま。
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kaedesyrup at 2005-06-29 14:25
スープボウル ステキ!
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cinco
at 2005-06-29 21:08
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>kaedesyrupさま
あら、こんなところまで!
ホワイトアスパラスープの鍋を持って、「お皿どーしよ−」とウロウロしてたら、sesentaが天袋をごそごそやって出してくれたのがこれ。わたしが買って忘れてたものを、いつも的確にひっぱり出して見せるので、わたし反省。私がキッチンの出窓でコップに入れて発根させていたレモングラスの切れッ端を持ってきたのも、sesentaのしわざです。
あら、こんなところまで!
ホワイトアスパラスープの鍋を持って、「お皿どーしよ−」とウロウロしてたら、sesentaが天袋をごそごそやって出してくれたのがこれ。わたしが買って忘れてたものを、いつも的確にひっぱり出して見せるので、わたし反省。私がキッチンの出窓でコップに入れて発根させていたレモングラスの切れッ端を持ってきたのも、sesentaのしわざです。