2009年 05月 24日
主役はアスパラ |
まるまると太った、柔らかそうなグリーンアスパラが手に入ったので、食卓の主役はこれ、と決めました。
どうせなら、ちまちまでなくどんと食べたい、とふたりの意見が一致して、シンプルに茹でたのをダイナミックに食べることにしました。ただ、そうなると、茹でかたにもこだわりたいです。
パンツェッタ貴久子さんのお野菜料理のご本を見ると、パスタ鍋をうんと細くしたような、アスパラを茹でる専用の鍋が出ていて、これは魅力がありますけど、年にそう何回も食べられるものでもないので、なにか手近かな道具で工夫を‥。
おうどんを茹でたりするときの「振りザル」が、たしかどこかにあったはず、とホコリまみれのを引っぱりだして、これを使ってみました。
寸胴鍋のふちに、振りザルを引っかけて、そのなかに立てたアスパラの半分くらい浸かるように水を入れて、茹でます。
およそ5分くらいで、根もとに近いほうが柔らかくなりかけたら、振りザルを寝かせて、アスパラの全体が湯に入るようにします。
穂先の方まで火が通ったら、柔らかくなり過ぎないうちに引き上げ、氷水にはなします。
これでちょうど、穂先には少しシャキッとした歯ざわりが残ったまま、ぜんたいがうまく頃合いに茹で上がりました。
半熟に茹でた玉子をむいて、フォークで粗くつぶし、ワインビネガーとオリーブオイル、それにいつものピクルスをつけた酢(これにはいろんなスパイスがたっぷり入っているので)を入れてかき混ぜ、たっぷり盛りつけたアスパラにかけました。
ふつうなら、ほんの2,3本つけ合わせにでてくるアスパラですけど、きょうはこれをメインに。たらのフレークとじゃがいもで作った「タラのじゃがいもコロッケ」は、傍役に回ってもらいました。
まあ、ほんとのところは、コロッケの方が数倍テマがかかっているのですけど、そこはタラとじゃがいもとアスパラガス、さすが「北のトリオ」の相性は抜群で、お肉なしでもぜいたくな気分が味わえました。
ほうれん草のスープにグラハム入りの丸パンを添えて、お花はいま咲き始めたコモンセイジです。
どうせなら、ちまちまでなくどんと食べたい、とふたりの意見が一致して、シンプルに茹でたのをダイナミックに食べることにしました。ただ、そうなると、茹でかたにもこだわりたいです。
パンツェッタ貴久子さんのお野菜料理のご本を見ると、パスタ鍋をうんと細くしたような、アスパラを茹でる専用の鍋が出ていて、これは魅力がありますけど、年にそう何回も食べられるものでもないので、なにか手近かな道具で工夫を‥。
おうどんを茹でたりするときの「振りザル」が、たしかどこかにあったはず、とホコリまみれのを引っぱりだして、これを使ってみました。
寸胴鍋のふちに、振りザルを引っかけて、そのなかに立てたアスパラの半分くらい浸かるように水を入れて、茹でます。
およそ5分くらいで、根もとに近いほうが柔らかくなりかけたら、振りザルを寝かせて、アスパラの全体が湯に入るようにします。
穂先の方まで火が通ったら、柔らかくなり過ぎないうちに引き上げ、氷水にはなします。
これでちょうど、穂先には少しシャキッとした歯ざわりが残ったまま、ぜんたいがうまく頃合いに茹で上がりました。
半熟に茹でた玉子をむいて、フォークで粗くつぶし、ワインビネガーとオリーブオイル、それにいつものピクルスをつけた酢(これにはいろんなスパイスがたっぷり入っているので)を入れてかき混ぜ、たっぷり盛りつけたアスパラにかけました。
ふつうなら、ほんの2,3本つけ合わせにでてくるアスパラですけど、きょうはこれをメインに。たらのフレークとじゃがいもで作った「タラのじゃがいもコロッケ」は、傍役に回ってもらいました。
まあ、ほんとのところは、コロッケの方が数倍テマがかかっているのですけど、そこはタラとじゃがいもとアスパラガス、さすが「北のトリオ」の相性は抜群で、お肉なしでもぜいたくな気分が味わえました。
ほうれん草のスープにグラハム入りの丸パンを添えて、お花はいま咲き始めたコモンセイジです。
by sesenta
| 2009-05-24 20:04
| ちょっと贅沢
|
Comments(25)
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asako
at 2009-05-24 20:21
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アスパラは今の季節は旬の味ですね。
ゆでてシンプルにいただくと初夏を予感させる味わい。
手間のかかったコロッケはこれまた素敵な出来上がりですね。
ころりとした楕円でとっても上品な感じがします。
見ているだけで、おなかがすいてきました!
ゆでてシンプルにいただくと初夏を予感させる味わい。
手間のかかったコロッケはこれまた素敵な出来上がりですね。
ころりとした楕円でとっても上品な感じがします。
見ているだけで、おなかがすいてきました!
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at 2009-05-24 20:34
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hi-vison_1103 at 2009-05-24 20:51
野菜はうつくし〜〜〜(^。^)b byべじべー
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ゴン
at 2009-05-24 21:04
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アスパラはいつも茹で過ぎてしまってイマイチになってしまいますが、こうやって茹でるのですね。 卵の黄色が映えますね。 タラのコロッケは指でつまんで頬張りたくなる形ですね。 パンも美味しそう~!
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M.S.
at 2009-05-24 23:11
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アスパラガスの緑と、卵の黄色のコントラストがたまりません
\^▽^/♪\^▽^/♪\^▽^/♪
ドレッシングに入っている、ピクルスの酢が、スパイスが効いていて
一段と良いんでしょうね\^▽^/♪
ほうれん草のスープの緑も、身体の中がきれいになりそうですね
\^▽^/♪
それに比べて、私の食生活は…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
\^▽^/♪\^▽^/♪\^▽^/♪
ドレッシングに入っている、ピクルスの酢が、スパイスが効いていて
一段と良いんでしょうね\^▽^/♪
ほうれん草のスープの緑も、身体の中がきれいになりそうですね
\^▽^/♪
それに比べて、私の食生活は…(-_-;)(-_-;)(-_-;)(-_-;)
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茉莉花
at 2009-05-24 23:14
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もうずっと前のことですが、どこかのホテルのランチの皿にに
アスパラガスが添えられていました。
その、過不足のないしゃきしゃき感、アスパラガスの美味しさを
実感したことでした。
いつも茹ですぎてのぐったりしたアスパラを皿に載せていた私
にとって、その美味しさは目からうろこでした。
ここまで丁寧に茹でて貰えて、アスパラも幸せですね。
お花のある食卓ってほんとすてきですね。
アスパラガスぷちんと青いそらになる
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のりこ。
at 2009-05-24 23:47
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tadano_buta at 2009-05-24 23:53
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kitty_whitemilk at 2009-05-24 23:57
アスパラのゆで方、勉強になります~♪
ほうれん草のスープも、お腹の中からキレイになりそうですね^^v
セイジ、うちにも咲いています♪(もう終わりかけですが…)
時々、葉っぱをちぎって使うだけで、花のほうはほったらかしなのですが、おうちに飾っても素敵ですね♪
ほうれん草のスープも、お腹の中からキレイになりそうですね^^v
セイジ、うちにも咲いています♪(もう終わりかけですが…)
時々、葉っぱをちぎって使うだけで、花のほうはほったらかしなのですが、おうちに飾っても素敵ですね♪
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myu
at 2009-05-25 03:19
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misaお
at 2009-05-25 03:20
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これ、本場の食べ方そのままですよ!フランダースの旬のご馳走、ゆで卵をきざんだものをかけて「アスペルジュ・ア・ラ・フラマンド」っていいます。重宝されるのは白アスパラですが、私はやっぱり絶妙にゆでた緑のアスパラが好き。タラのコロッケって良いですね。今度作ってみます。いつも本当にステキです。
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hitomille at 2009-05-25 12:20
はじめまして☆「にゃんちんと一緒」のnyanmyupurinさんの所から来ましたhitomilleです。あまりにも美味しそうだったので、思わずコメントする次第です。。
今、お昼時ですが、、この写真を見た瞬間にお腹がグーグー鳴り出しました(笑)アスパラも美味しそうだし、コロッケも。もう、家に何もない時に見てしまうと、本当にダメです。罪作りです(笑)いろいろ参考にさせていただきますね☆
今、お昼時ですが、、この写真を見た瞬間にお腹がグーグー鳴り出しました(笑)アスパラも美味しそうだし、コロッケも。もう、家に何もない時に見てしまうと、本当にダメです。罪作りです(笑)いろいろ参考にさせていただきますね☆
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ikko_a_im at 2009-05-25 18:54
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プーマ
at 2009-05-25 21:56
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早速今夜のおかずに真似っこさせて頂きました~♪
ってアスパラのサラダの方だけですけど・・・。(^_^;)
だってタラのコロッケは面倒なんだもん。(小声で申しております)
うちのメインは生鮭のバター焼きでした。
アスパラとミモザの卵を一緒に食べるのってテクニックがいりますよね。
でも美しくて美味しかったです~♪
ってアスパラのサラダの方だけですけど・・・。(^_^;)
だってタラのコロッケは面倒なんだもん。(小声で申しております)
うちのメインは生鮭のバター焼きでした。
アスパラとミモザの卵を一緒に食べるのってテクニックがいりますよね。
でも美しくて美味しかったです~♪
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at 2009-05-26 00:00
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2009-05-26 00:01
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ルーちゃんのマミィ
at 2009-05-26 13:18
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はじめまして。前から美味しそうな食卓のお写真にお話、楽しみに読ませて頂いてます。シアトルに住んでいるのですが、こちらも今アスパラが旬で、ファーマーズマーケットで大好きなアスパラを沢山買い込んでます。こんな風に茹でたのは、とっても美味しいでしょうね。私はこちらのお料理の仕方で簡単に、200℃に温めたオーブンに、塩、コショウ、オリーブオイルを振りかけて、15~20分焼き、上にパルメジャーノチーズを掛けてさらにチーズが溶けるまで・・・。アスパラガスの甘みが感じられ、とっても美味しいですよ。洋食がお好きのようなので、機会があれば是非ためしてみてくださいね。と思い、コメントを残させてもらいました。
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at 2009-05-26 19:57
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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みい
at 2009-05-26 21:52
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こんばんは~、家ではすぐそばの本家のアスパラ畑のアスパラをいただいた時だけ、まるまる1本茹でで食べます。
採れたてのアスパラはお店で売っているものとは別の野菜のようです。
おいしいなが~いアスパラを食べられてシアワセです。本家のお母さん
ありがとうございます!
採れたてのアスパラはお店で売っているものとは別の野菜のようです。
おいしいなが~いアスパラを食べられてシアワセです。本家のお母さん
ありがとうございます!
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at 2009-05-26 23:55
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rabi8a at 2009-05-27 23:09
フランスに行ったとき、市場であこがれの巨大な「白いアスパラ」をこれまた憧れの「オーブンで焼いて」食べたことを思い出しました。
...結果としては茹でたほうがおいしかったです。焼いたものは苦味があって...
どんなお野菜もそうなのでしょうけど、
アスパラは食べる前に畑から取ってくるくらいが一番おいしそうです。
そういう頂き方ができる方がうらやましいです。
...結果としては茹でたほうがおいしかったです。焼いたものは苦味があって...
どんなお野菜もそうなのでしょうけど、
アスパラは食べる前に畑から取ってくるくらいが一番おいしそうです。
そういう頂き方ができる方がうらやましいです。
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pip2009 at 2009-05-29 22:41
アスパラと卵・・・真似させて頂きました。と言っても、手抜きで卵+麺つゆ、マヨネーズ、黒こしょうですが。アスパラの緑に良く映えるソースです。いろいろヒント得て、少しは変化のある食卓にしたいと思っています。
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ahiru
at 2009-05-31 09:34
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