2009年 06月 05日
アスパラパラダイス |
北海道の物産展などで「いちばんぜいたくな丼」で出てくる「ウニとイクラとカニとルイベを載せて‥」は、うちではちょっと避けたいものばかり。そこでいま、思いきり味わいたい北海道のぜいたくといえば、やっぱりアスパラガスです。
そんなとき、斜里町にいらっしゃる若い絵本作家さんが、グリーンとホワイトの詰め合わせを送ってくださいました。「白いほうを、どんなお料理になるのか、ブログで見せてくださいね」というお約束なので、さてハチマキをしめて取りかかります。
さわるのもおそれ多い、すき通るような白のアスパラは、ピーラーで皮をむき、根もとのほうを曲げてぽきんと折れるところで折ります。
鍋にわかしたお湯にバターと砂糖を加え、むいたアスパラと、折りとった固い部分と皮も入れて、やわらかく茹でたら、そのままおきます。茹で汁が冷めたら、アスパラの本体だけとり出し、ヒタヒタの茹で汁といっしょに冷蔵庫に入れます。
のこった茹で汁も、そのままスープに。なにしろ、私にとっては宝石なみに貴重なアスパラ、とことん活用です。うす切りにしたジャガイモを、バターで炒め、そこにアスパラの茹で汁を入れて煮ます。やわらかくなったら、アスパラの固い部分も入れて(皮はとりのけて)、ミキサーにかけ、塩・コショウして味をととのえて冷蔵庫に入れておきます。
スープには、食べる直前に、生クリームを少量加えてまろやかに。器に並べたアスパラの上から、スープを注ぎ、グリーンアスパラを色よく茹でたのをスライスして、飾りに載せました。
下(手前)のグラスは、すこし小さめに切ったアスパラにたっぷり張ったスープを愉しむ版、上左にあるのは、ホワイトアスパラをぜいたくに味わいたい方むけ。
せっかくのアスパラ三昧、グリーンのほうは、生のまま使ってコカを焼きました。
「アスパラを焼いたらおいしいですよ」とアドバイスをいただいてたので、これは生のままきざみ、オイル漬けのマッシュルームとナスをいっしょにトッピングしました。
きれいなアスパラをきざむのは、もったいないようでしたけど、チーズやお肉気をなにも使わないぶん、これは香りといい味わいといい、すてきなひと皿になりました。
定番の、サラミ+赤玉ねぎ、ピーマンとなすのエスカリバーダを載せたのも焼いて、ちょうどお昼のお客さまとご一緒に。おかげさまで、何よりぜいたくなランチタイム、おいしくみんなでいただきました。
そんなとき、斜里町にいらっしゃる若い絵本作家さんが、グリーンとホワイトの詰め合わせを送ってくださいました。「白いほうを、どんなお料理になるのか、ブログで見せてくださいね」というお約束なので、さてハチマキをしめて取りかかります。
さわるのもおそれ多い、すき通るような白のアスパラは、ピーラーで皮をむき、根もとのほうを曲げてぽきんと折れるところで折ります。
鍋にわかしたお湯にバターと砂糖を加え、むいたアスパラと、折りとった固い部分と皮も入れて、やわらかく茹でたら、そのままおきます。茹で汁が冷めたら、アスパラの本体だけとり出し、ヒタヒタの茹で汁といっしょに冷蔵庫に入れます。
のこった茹で汁も、そのままスープに。なにしろ、私にとっては宝石なみに貴重なアスパラ、とことん活用です。うす切りにしたジャガイモを、バターで炒め、そこにアスパラの茹で汁を入れて煮ます。やわらかくなったら、アスパラの固い部分も入れて(皮はとりのけて)、ミキサーにかけ、塩・コショウして味をととのえて冷蔵庫に入れておきます。
スープには、食べる直前に、生クリームを少量加えてまろやかに。器に並べたアスパラの上から、スープを注ぎ、グリーンアスパラを色よく茹でたのをスライスして、飾りに載せました。
下(手前)のグラスは、すこし小さめに切ったアスパラにたっぷり張ったスープを愉しむ版、上左にあるのは、ホワイトアスパラをぜいたくに味わいたい方むけ。
せっかくのアスパラ三昧、グリーンのほうは、生のまま使ってコカを焼きました。
「アスパラを焼いたらおいしいですよ」とアドバイスをいただいてたので、これは生のままきざみ、オイル漬けのマッシュルームとナスをいっしょにトッピングしました。
きれいなアスパラをきざむのは、もったいないようでしたけど、チーズやお肉気をなにも使わないぶん、これは香りといい味わいといい、すてきなひと皿になりました。
定番の、サラミ+赤玉ねぎ、ピーマンとなすのエスカリバーダを載せたのも焼いて、ちょうどお昼のお客さまとご一緒に。おかげさまで、何よりぜいたくなランチタイム、おいしくみんなでいただきました。
by sesenta
| 2009-06-05 22:06
| ちょっと贅沢
|
Comments(26)
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at 2009-06-05 22:22
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2009-06-05 22:52
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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earthapple at 2009-06-05 22:53
いつもながら素敵な食卓ですね!
今夜は我が家も、超極太のグリーン、ホワイト、紫と三色のアスパラ三昧でした(後日ブログでupしますのでぜひご覧くださいませ)。
いつも皮は剥かずにいただいていますが、私もやはりスープは再利用しています^^
茎の部分は浅漬けやきんぴらも美味なんですよ〜。
今夜は我が家も、超極太のグリーン、ホワイト、紫と三色のアスパラ三昧でした(後日ブログでupしますのでぜひご覧くださいませ)。
いつも皮は剥かずにいただいていますが、私もやはりスープは再利用しています^^
茎の部分は浅漬けやきんぴらも美味なんですよ〜。
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parkavenue55 at 2009-06-05 23:29
cincoさんのように 丁寧にきれいに、おいしくお料理されると
贈られた方も嬉しいでしょうね!
スープ いい香りがしそうです~~♪
ピーマンとなす、赤たまねぎ。。。。並べ方もとってもきれいで
さすが~~ cincoさん!!!!!
贈られた方も嬉しいでしょうね!
スープ いい香りがしそうです~~♪
ピーマンとなす、赤たまねぎ。。。。並べ方もとってもきれいで
さすが~~ cincoさん!!!!!
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chigusano at 2009-06-06 00:15
はじめてこちらに伺いました。
タイトルがとてもユニークでしたので・・・・・^^♡
そして驚きました!
なんて すてきなお料理!
食材ひとつ、ひとつに真心こめて、お料理していらっしゃるお姿に
感動しました。
そして かわいい こねこちゃんにも・・・・・。
以前 ある新聞の書籍広告欄に <食卓の崩壊は家族の崩壊>
と書いてあって その意味の深さに唖然としたことがあります。
どのような食べ方をするかによって ひとの人生も変わる。と
そのとき、食卓の大切さを 思いました。
cincoさん これからたびたび おじゃまさせていただきますね♪
とても楽しみです.・。.☆
タイトルがとてもユニークでしたので・・・・・^^♡
そして驚きました!
なんて すてきなお料理!
食材ひとつ、ひとつに真心こめて、お料理していらっしゃるお姿に
感動しました。
そして かわいい こねこちゃんにも・・・・・。
以前 ある新聞の書籍広告欄に <食卓の崩壊は家族の崩壊>
と書いてあって その意味の深さに唖然としたことがあります。
どのような食べ方をするかによって ひとの人生も変わる。と
そのとき、食卓の大切さを 思いました。
cincoさん これからたびたび おじゃまさせていただきますね♪
とても楽しみです.・。.☆
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nao-nao
at 2009-06-06 01:02
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いつも参考にさせていただいてます。見てるだけでお腹いっぱいって感じで料理が楽しくなりました
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tadano_buta at 2009-06-06 01:15
こんにちは。
子供の頃、父親がお酒を飲みながら、マヨネーズを付けてつまんでいたのが、缶詰のホワイトアスパラでした。
あの独特な缶詰の匂いが苦手で、自分が手を出すことはなかったですが、生のグリーンアスパラが生産されるようになった最近では、
そのホワイトアスパラの缶詰、スーパーでも見かけなくなりましたね。
ホワイトも生が流通するようになって、いよいよ缶詰のホワイトアスパラは、絶滅でしょうか。
昭和の雰囲気がするいい缶詰なんですがね。
子供の頃、父親がお酒を飲みながら、マヨネーズを付けてつまんでいたのが、缶詰のホワイトアスパラでした。
あの独特な缶詰の匂いが苦手で、自分が手を出すことはなかったですが、生のグリーンアスパラが生産されるようになった最近では、
そのホワイトアスパラの缶詰、スーパーでも見かけなくなりましたね。
ホワイトも生が流通するようになって、いよいよ缶詰のホワイトアスパラは、絶滅でしょうか。
昭和の雰囲気がするいい缶詰なんですがね。
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とも
at 2009-06-06 02:02
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とても美味しそうです。ホワイトアスパラ、買ってこようかな、と思わせる1品です。
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bebecat at 2009-06-06 03:43
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ソレイユ
at 2009-06-06 09:17
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スープを楽しむ版、アスパラを贅沢に味わう版…2種類も!!
アスパラは、グリーンのものを硬めに茹でてサラダや炒め物やピクルスにしたり、パスタなどに使うことが多いのですが、スープ、作ってみたくなりました ^^
アスパラは、グリーンのものを硬めに茹でてサラダや炒め物やピクルスにしたり、パスタなどに使うことが多いのですが、スープ、作ってみたくなりました ^^
我が家はツレが札幌でして、アスパラはゴールデンウィークの帰省のときにはいつも空港で手に取る野菜です。
ホワイト、いつも茹でたり、焼いたり程度しか選択肢がなかったのですが、
このスープは美味しそうですねぇ!こんど手に入ったらさっそくやってみます。
確かに宝石のようです・・・ステキな食卓うらやましいです。
最近は紫アスパラなる、一見、顔色の悪そうなものも出まわってます。
いろいろやりましたが、これはシンプルにバターで炒めて塩コショウで味をつけて食べるのが一番。
紫の顔色がやや緑がかってきて、ムンクの絵がモネくらいまで明るくなってくる頃が目安です。
なんかわかりづらいですが(笑)、緑よりも甘さが強くておいしいですよ。
もし手に入りましたらぜひ(^^)
ホワイト、いつも茹でたり、焼いたり程度しか選択肢がなかったのですが、
このスープは美味しそうですねぇ!こんど手に入ったらさっそくやってみます。
確かに宝石のようです・・・ステキな食卓うらやましいです。
最近は紫アスパラなる、一見、顔色の悪そうなものも出まわってます。
いろいろやりましたが、これはシンプルにバターで炒めて塩コショウで味をつけて食べるのが一番。
紫の顔色がやや緑がかってきて、ムンクの絵がモネくらいまで明るくなってくる頃が目安です。
なんかわかりづらいですが(笑)、緑よりも甘さが強くておいしいですよ。
もし手に入りましたらぜひ(^^)
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tokikon43 at 2009-06-06 13:15
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suzu-kinako at 2009-06-06 15:12
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apercevoir at 2009-06-06 17:20
アスパラパラダイス~~~♪♪♪
これはそう呼んでももっともな食卓が出来上がりましたね(^O^)
偶然にも先日ホワイトアスパラを頂いて下ごしらえをネットで調べてやってみたふるーるです!
ええ~ちゃんと剥いた皮もポキッと折った先っちょも入れて茹でましたっ♪
いっしょ、いっしょ♪♪
しかし。。。。もうそれだけの作業で神経使い切ってしまって。。。
オリーブオイルをかけてシンプルに頂きました(^^;)
次回はここまでたどり着きたいですぅ~~~~~うぅーーーー・・・
これはそう呼んでももっともな食卓が出来上がりましたね(^O^)
偶然にも先日ホワイトアスパラを頂いて下ごしらえをネットで調べてやってみたふるーるです!
ええ~ちゃんと剥いた皮もポキッと折った先っちょも入れて茹でましたっ♪
いっしょ、いっしょ♪♪
しかし。。。。もうそれだけの作業で神経使い切ってしまって。。。
オリーブオイルをかけてシンプルに頂きました(^^;)
次回はここまでたどり着きたいですぅ~~~~~うぅーーーー・・・
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きのこ
at 2009-06-06 17:44
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shironecohana at 2009-06-06 18:35
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at 2009-06-06 19:40
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ゴン
at 2009-06-06 20:56
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アスパラの茹で汁がスープになるんですね。 とっても綺麗で美味しそう。 食べてみたいです。 コカも彩りも綺麗で美味しそう。 久しぶりに作りたくなりました。 我が家は今夜は野菜のスープ。 ちょこっと残っていたご飯でとろみ、やってみました。 無駄がないし美味しかったです(^-^)v
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at 2009-06-07 06:54
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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rabi8a at 2009-06-07 10:43
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by
kiejapan at 2009-06-07 10:51
はじめまして☆kieと申します。最近ブログデビューしたばかりなので素敵なブログに感動しちょくちょく拝見させていただいております。
どれもこれもおいしそうな料理で何よりオシャレですね。
私も料理は好きなので、参考にさせていただきたいと思います。
どれもこれもおいしそうな料理で何よりオシャレですね。
私も料理は好きなので、参考にさせていただきたいと思います。
こんにちは。
先日は緑、今日は真っ白なアスパラ、まさにパラダイスですね。
正統派(?)のホワイトアスパラのポタージュも本当においしいですが、たけのこを煮るように、薄味・色白のお出しで煮てもなかなかです。一日煮汁に浸したまま冷蔵庫でおいて、冷たくしてどうぞ。
先日は緑、今日は真っ白なアスパラ、まさにパラダイスですね。
正統派(?)のホワイトアスパラのポタージュも本当においしいですが、たけのこを煮るように、薄味・色白のお出しで煮てもなかなかです。一日煮汁に浸したまま冷蔵庫でおいて、冷たくしてどうぞ。
ご近所の畑ではアスパラが出ていますが
我が家の畑はアスパラを気長に育てるほど面積がないので、、
年に1度のお楽しみ
で、北海道からお取り寄せをしています
ホワイトアスパラはもうもう贅沢のきわみ
きょうも夕飯に食べるのを楽しみにしています
茹で汁の活用法
参考にさせていただきます
ゴクリ
我が家の畑はアスパラを気長に育てるほど面積がないので、、
年に1度のお楽しみ
で、北海道からお取り寄せをしています
ホワイトアスパラはもうもう贅沢のきわみ
きょうも夕飯に食べるのを楽しみにしています
茹で汁の活用法
参考にさせていただきます
ゴクリ
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ばむ
at 2009-06-08 12:28
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私も北海道に転勤になった弟が、ちょうど送ってきいぇくれた所です。ウチはグリーンだったのですが、こちらの「おいしそうな」メニューを参考に、さっそく作ってみたくなりました。
ゆでたての「ふと~いアスパラ」は、本当においしいですね
ゆでたての「ふと~いアスパラ」は、本当においしいですね