2009年 06月 13日
午後のお菓子はにんじんのタルト |
金曜日は、この時季とは思えないさわやかなつゆの晴れ間。先日の植木やさんのあと、お願いしていた屋根の点検やフェンスの補修に、古いおなじみさんが来てくださっていたので、私もわきで草刈りなどしながら、昔ばなしをしていました。
作業が早く片づいたので、なにやら忙しそうに仕事部屋にカンづめになっていたsesentaに声をかけて、ちょっとおそめのお茶にしました。
お客さまに、食後のお話のときにお出しするお菓子は、できるだけお料理にあわせて、作りたいと思うのですけど、バターやお砂糖を少なくして、うち流に作れるものがなかなかありません。
いつも頼りにするご本、入江麻木さんの「優しい一皿」で見つけていた「にんじんのタルト」をちょっと試したくて、作ってみました。
薄力粉、強力粉と塩をあわせてふるい、冷やしたバターとスピードカッターに入れて混ぜて、練り込みパイの生地を作ります。これをうすく伸ばして、タルト型に敷き込んで、フォークでちょんちょんと穴をあけて、アルミホイルにタルト用の重しを入れて、空焼きしておきます。
ブログの皆さまは、お菓子名人さんがおそろいなので、細かくは端折らせていただいて、(じつはうち流にうんとバターを減らしたので、さくさくとはいきませんでしたけど)まあ、なんとかそれらしいタルト型が焼き上がりました。
にんじんの皮をむいて、チーズおろしの粗い面でおろし、まん中にのせる飾り用はうすく輪切りにしたものを残して、水にさらします。
おろしたニンジンは、ひたひたの水でアクをとりながら煮て、弱火にしてレモンの輪切り、グラニュー糖、コワントローを加えて、焦げつかないように木べらで混ぜながら水がなくなるまで煮ていき、レモンは最後にとり除きます。
飾り用のニンジンは、小鍋でひたひたの水とグラニュー糖で、水がなくなるまで煮ます。
焼き上がった、タルトの台に、おろして煮たニンジンをたっぷり敷きつめて、飾りのニンジンをお花のようにまん中にのせ、冷蔵庫で冷やしました。
ゼリーで固めたりもしないで、香りも食感も「ニンジンそのもの」のお菓子‥というより、お料理の続きのようなひと皿で、これはsesentaも気に入った、うち向きのナチュラルレシピでした。
「早くしないと、陽が落ちる」とカメラマンに急かされて用意した、午後もおそい時間のお茶。カップがデミタスなので大きく見えますけど、これで18cmのタルト型です。(もちろん、二人でぜんぶ食べたわけではありませんので、念のため)
作業が早く片づいたので、なにやら忙しそうに仕事部屋にカンづめになっていたsesentaに声をかけて、ちょっとおそめのお茶にしました。
お客さまに、食後のお話のときにお出しするお菓子は、できるだけお料理にあわせて、作りたいと思うのですけど、バターやお砂糖を少なくして、うち流に作れるものがなかなかありません。
いつも頼りにするご本、入江麻木さんの「優しい一皿」で見つけていた「にんじんのタルト」をちょっと試したくて、作ってみました。
薄力粉、強力粉と塩をあわせてふるい、冷やしたバターとスピードカッターに入れて混ぜて、練り込みパイの生地を作ります。これをうすく伸ばして、タルト型に敷き込んで、フォークでちょんちょんと穴をあけて、アルミホイルにタルト用の重しを入れて、空焼きしておきます。
ブログの皆さまは、お菓子名人さんがおそろいなので、細かくは端折らせていただいて、(じつはうち流にうんとバターを減らしたので、さくさくとはいきませんでしたけど)まあ、なんとかそれらしいタルト型が焼き上がりました。
にんじんの皮をむいて、チーズおろしの粗い面でおろし、まん中にのせる飾り用はうすく輪切りにしたものを残して、水にさらします。
おろしたニンジンは、ひたひたの水でアクをとりながら煮て、弱火にしてレモンの輪切り、グラニュー糖、コワントローを加えて、焦げつかないように木べらで混ぜながら水がなくなるまで煮ていき、レモンは最後にとり除きます。
飾り用のニンジンは、小鍋でひたひたの水とグラニュー糖で、水がなくなるまで煮ます。
焼き上がった、タルトの台に、おろして煮たニンジンをたっぷり敷きつめて、飾りのニンジンをお花のようにまん中にのせ、冷蔵庫で冷やしました。
ゼリーで固めたりもしないで、香りも食感も「ニンジンそのもの」のお菓子‥というより、お料理の続きのようなひと皿で、これはsesentaも気に入った、うち向きのナチュラルレシピでした。
「早くしないと、陽が落ちる」とカメラマンに急かされて用意した、午後もおそい時間のお茶。カップがデミタスなので大きく見えますけど、これで18cmのタルト型です。(もちろん、二人でぜんぶ食べたわけではありませんので、念のため)
by sesenta
| 2009-06-13 21:28
| お茶の時間に
|
Comments(18)
Commented
by
M.S.
at 2009-06-13 21:45
x
わぁーい、一番乗り\^▽^/♪
ニンジンがタルトになるなんて、想像もしません
でした(・0・)←びっくりしてます
ニンジンは嫌いな人も多い野菜ですが、これなら皆大喜び
ですね\(^o^)/
ニンジンは大根とあわせてナマス、お揚げさんと煮物、グラッセしか
知りませんでしたが、今日のタルトには、目から魚が落ちました
(「目からウロコ」どころではなく、魚丸ごと一匹が落っこちました-故
人になられた、上方落語の桂吉朝師がよく使っておられたクスグリ、
つまりギャグです)。
これは売ってないでしょうね…あの、cincoさん、カフェを開店して
いただけませんか?<m(__)m>
ニンジンがタルトになるなんて、想像もしません
でした(・0・)←びっくりしてます
ニンジンは嫌いな人も多い野菜ですが、これなら皆大喜び
ですね\(^o^)/
ニンジンは大根とあわせてナマス、お揚げさんと煮物、グラッセしか
知りませんでしたが、今日のタルトには、目から魚が落ちました
(「目からウロコ」どころではなく、魚丸ごと一匹が落っこちました-故
人になられた、上方落語の桂吉朝師がよく使っておられたクスグリ、
つまりギャグです)。
これは売ってないでしょうね…あの、cincoさん、カフェを開店して
いただけませんか?<m(__)m>
0
Commented
by
たんぽぽ
at 2009-06-13 22:16
x
こんばんは♪はじめまして、いつも楽しく見させていただいております。
いろいろに工夫された料理、盛り付け、素敵な写真。そして、センスのいい、あったかいお話しが、何より心を和ませてくださいます。ありがとうございます。
お二人のような方が、近くの親戚のおじ様、おば様だったら…どんなにか楽しいかしら~と、つい思ってしまいます。
これからも、お身体に気をつけて、いろんなお話しを、お料理を教えてくださいませ。
いろいろに工夫された料理、盛り付け、素敵な写真。そして、センスのいい、あったかいお話しが、何より心を和ませてくださいます。ありがとうございます。
お二人のような方が、近くの親戚のおじ様、おば様だったら…どんなにか楽しいかしら~と、つい思ってしまいます。
これからも、お身体に気をつけて、いろんなお話しを、お料理を教えてくださいませ。
Commented
by
まゆみ
at 2009-06-13 22:55
x
こんばんは
人参のタルトとても美味しそうです
食器もとっても素敵です
本日父がお土産を買ってきてくれました
サルトリイバラの葉でつつんだお饅頭でした
昨年こちらで拝見し(2008 5/23)ずっと気になっていた
サルトリイバラの葉の実物を見て感動しています
お話や皆様のコメントになぜか涙がこぼれ
何度も何度も読みかえしていたので
葉を見た途端、すぐにサルトリイバラとわかりました
梅雨時期お体ご自愛くださいませ
いつもありがとうございます
人参のタルトとても美味しそうです
食器もとっても素敵です
本日父がお土産を買ってきてくれました
サルトリイバラの葉でつつんだお饅頭でした
昨年こちらで拝見し(2008 5/23)ずっと気になっていた
サルトリイバラの葉の実物を見て感動しています
お話や皆様のコメントになぜか涙がこぼれ
何度も何度も読みかえしていたので
葉を見た途端、すぐにサルトリイバラとわかりました
梅雨時期お体ご自愛くださいませ
いつもありがとうございます
Commented
by
mjmnomama at 2009-06-13 23:26
人参のタルトですかぁ!
いつも素晴らしいアイデアに感心してしまいます。
私も数日キャロットケーキを焼いてたので(笑)
何時も同じレシピを繰り返すばかりの自分です。(汗)
私の場合は、たくさん焼いて方々に差し上げます。
ついつい永年作ってるものは失敗がないので・・・・・・・・
チャレンジ精神がありません。・・・・・こちら本当に刺激をいただいてます。
いつも素晴らしいアイデアに感心してしまいます。
私も数日キャロットケーキを焼いてたので(笑)
何時も同じレシピを繰り返すばかりの自分です。(汗)
私の場合は、たくさん焼いて方々に差し上げます。
ついつい永年作ってるものは失敗がないので・・・・・・・・
チャレンジ精神がありません。・・・・・こちら本当に刺激をいただいてます。
Commented
by
tadano_buta at 2009-06-14 02:26
Commented
at 2009-06-14 06:49
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
はなえ
at 2009-06-14 07:55
x
ヘルシーでお洒落なお菓子ですね。こんなのがささっと作れるなんてすばらしいです。
真ん中の飾りのニンジンが素敵ですね。
真ん中の飾りのニンジンが素敵ですね。
Commented
by
b_macd at 2009-06-14 09:51
明るい日差しの中のにんじんのタルト、
まるで向日葵のように鮮やかですね。
以前にんじんのサンドイッチを夜作り冷凍して、
お弁当で持って行ったお昼には解答出来ていて、
冷凍する事でにんじんの食感がまろやかになるのです。
鮮やかなにんじんのタルトを見て思い出しました。
まるで向日葵のように鮮やかですね。
以前にんじんのサンドイッチを夜作り冷凍して、
お弁当で持って行ったお昼には解答出来ていて、
冷凍する事でにんじんの食感がまろやかになるのです。
鮮やかなにんじんのタルトを見て思い出しました。
Commented
by
aamui at 2009-06-14 10:33
今の時期沢山の人参に嬉しい悲鳴!これなら沢山食べれそうですね
お蔭様で駄目にしなくてすみそうです<(_ _)>
お蔭様で駄目にしなくてすみそうです<(_ _)>
Commented
by
junju5-8 at 2009-06-14 19:12
Commented
at 2009-06-15 03:24
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ソレイユ
at 2009-06-15 09:38
x
Commented
by
紫陽花
at 2009-06-15 19:19
x
わぁ・・・素敵すぎて・・・
真似したいなんて、おこがましくて言えません。
ご相伴にあずかりたいです。
優しい文章が、ホッとする、品のある流れが
眠る前の楽しみとなっています。
お体に気をつけて、これからもブログを楽しみに、
応援しています。
真似したいなんて、おこがましくて言えません。
ご相伴にあずかりたいです。
優しい文章が、ホッとする、品のある流れが
眠る前の楽しみとなっています。
お体に気をつけて、これからもブログを楽しみに、
応援しています。
Commented
by
ゴン
at 2009-06-15 20:09
x
とっても綺麗なタルトですね。 薔薇のような飾りも素敵です。 ニンジンそのものってところが優しい甘さっぽくていいですね。 あぁっ、食べてみたい!
Commented
by
kiki-246 at 2009-06-16 07:02
とてもとてもシンプルで素敵なタルトですね。
この季節にぴったりです。
この季節にぴったりです。
ひさびさにブログをみさせていただきました。本が出たことを先に知り、本でブログを知りました。パソコンのちょうしがわるく、ひらがなだけでしつれいします。4がつからしごとをさいかいし、あわただしく、せんぎょうしゅふじだいがなつかしくかんじられるこのごろです。ブログを見て「はやくこんなせいかつがしたいなぁ」とうらやましくおもっています。でも、ここまでくるのに、いろいろなことをのりこえてこそ、えられたせいかつなんだろうとおもいなおし、わたしもやることをきちんとやってから、ゆったりとせいかつしようとかんがえをあらためております。ひらがなでよみにくいとおもいますが、ブログをたのしみにしておりますので、ぜひりょうりぼんをたくさんしょうかいしていただいて、すてきなブログをつづけてください。